#30天专注橙长计划#时间管理#Day 10

字数 751阅读 22

昨晚就寝时间--22:28  今日起床时间--6:00


知识来源:喜马拉雅音频--时间管理*易效能 整理笔记

【打卡主题】时间管理之克服拖延症(2)

【学习要点】

治疗拖延症的三种方法:第一个是最简单也是最难的方法,第二个是最简单但是不能持续的方法,第三个是最难但是效果最好的方法。

1.最简单也是最难的方法---选择做快乐有意义的事情,专注!

巴菲特和比尔·盖茨两位伟大的成功者认为:人生成功的关键就在于“专注”!这个专注的背后就是:简化自己的目标,少就是多,只做自己喜欢做的事情。

三圈交集,找到自己的成功因子:1)做快乐的事情;2)专注,并形成自己的优势;3)能服务到社会、客户,以及身边的人。

2.最简单但是不能持续的方法---速效救心丸(四个子方法,只适合初期使用)

1)时间交替法:“5分钟”交替工作与娱乐,动静结合,张弛有道。

2)象限整合法:把无意义的事和有意义的事整合在一起。

3)化整为零法:降低难度,把事务分解到每天最小的单位。这也叫“瑞士奶酪法”,利用碎片时间来积累,在做的过程中循序渐进,把目标、任务分解到自己心甘情愿去做的地步。

4)善用拖延法:利用用大拖延解决小拖延的事务。

3.最难但是效果最好的方法---增强自控力和意志力(三个方面)

1)系统地学习提升自控力:

土豆番茄炖青蛙,也就是收集、排程、执行;这个系统来自二八法则、GTD的流程和番茄工作法。

2)不要有立竿见影、不劳而获的期待

用90天来改变自己,加入一些圈子,从坚持一件不快乐但是有意义的小事开始。

3)重建线上的生活方式

劳逸结合,生活规律化,培养健康的生活方式,通过早睡早起、运动、冥想来实现。

【学习心得】

1.生活的意义不在于速度与效率,做什么以及为什么做,比做得快更重要,这就是梦想的力量。

2.增强自己的自控力,通过从一件小事做起,让自己喜欢上这件事,然后透过做这件小事所形成的习惯,嫁接到更多新习惯的养成上,从而赢得更多的自信。

推荐阅读更多精彩内容