mysql 乱码问题

字数 410阅读 51

作为一个开发人员,mysql乱码想必是一个很常见的问题,那么如何去解决呢?

首先,问题有可能出现在数据库上面,mysql 数据库默认是 latin1字符集:

3.png

由于表示latin1字符集 如果varchar字段没有显示指定的话也是latin1字符集:

4.png

所以我们创建表的时候要把表设置成utf8,如果开始把表设置成utf8后,那么这个表里面的varchar 字段一般都是utf8格式的:


1.png

由于表是utf8格式编码,所以默认的varchar字段也是utf8:


2.png

这里有个问题需要注意,就是如果开始你的数据库编码是latin1,然后你插入了一些中文数据,出现乱码,然后此时你把数据库和对应字段都设置成了utf8,那么之前的乱码是还存在的,之后的你再插入数据的时候,就不会出现乱码了:

5.png

这个需要注意一下,因此,在创建数据库 和表的时候就应该把字符集设置成utf8,这样可以减少以后的麻烦。

如果你上都弄好了,还是没有解决的话,可能是应用程序那边的数据库驱动没有设置编码

jdbc.url=jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/test?useUnicode=true&characterEncoding=utf8

加上一下编码设置就可以了

如果以上都做过了还是有问题的话,执行以下命令:

show variables like 'character%';
6.png

然后看看是不是有问题,如果有问题的话,执行一下命令:

set names utf8;

推荐阅读更多精彩内容