【252】红颜未老恩先断,曹操最愧对的女子

字数 1092阅读 217
不好意思,卞夫人

一曲流水红颜寞,曲罢黯然抚瑶琴。一提起红颜这个词,貂蝉、蔡琰、大小乔这几个名字就在脑海里闪过,不过今天的舞台没她们啥事,要聊的是曹操的正室,丁氏

君若不离不弃

丁氏是曹操的第一任妻子,也就是他的结发妻子,遗憾的是丁同学也没有留下她的名字。再要感谢的就是裴松之,没有他对《三国志》的补注,丁氏也没有重见天日的机会。毫无疑问,丁氏是曹操的正室,能嫁给曹操说明,丁氏背后的家族至少和老曹家门当户对。

丁氏没有给曹操生育一儿半女,倒是刘夫人给曹操留下了一儿一女,真的是“留下”,因为刘夫人早早过世。曹操长女依然没留下名字,只是后来被封为清河公主,和夏侯驸马互相掐而已。曹操长子还是有记载的,重男轻女名不虚传,曹昂,字子修。

未必生死相依

丁夫人因为自己没有子嗣,就把曹昂收为养子,当亲生儿子养。曹昂自己也很争气,年纪轻轻就举了孝廉,随着曹操南征北战,曹操一直是把儿子带在身边培养的,曹昂、曹丕、曹彰谁都不例外,但偏偏曹操在宛城作死,贪恋张绣嫂嫂的美色,被张绣、贾诩联手“教育”了。

相信这次的教训极其深刻,毕竟是拿典韦、曹昂的命换来的。曹昂是怎么死的?在乱军丛中,把马让给了老爹,自己没马跑也跑不掉,战死沙场了。曹昂的死让丁氏极其悲痛,人家好不容易有个“养子”就这么被曹操害死了。

而且还是因为曹操在外边找女人,才导致曹昂战死,丁氏当然气不过。她反复念叨一句话“我儿子被杀了,你都不想念他”,一直哭哭啼啼的,曹操本来痛失爱子心情也不好,丁氏还在这闹别扭,曹操一气之下就把丁氏轰回娘家了。

破镜怎好重圆

丁氏回了家就再也没回来,而曹操却想重归于好,于是曹操亲自上门请罪,正好丁氏在织布。有人通报“曹操来了”,丁氏恍若未觉继续织她的布,曹操进来轻抚着她的后背说“能跟我一块回去不?”丁氏对此毫无回应。

曹操却还留恋着丁氏,临走还站在门外问“真的不行嘛?”,丁氏还是保持沉默,曹操知道事情无可挽回了“这次真是诀别了”。随后曹操还想让丁家把丁氏嫁人,可人家哪敢啊,就这样一别两宽,各自恼火。

还是卞夫人懂事,虽然以前丁氏对她不是很友好,但卞夫人经常趁着曹操出行,赠送财物给丁氏,还时不时把丁氏接来相会,就像从前那样,丁氏上座卞氏下座,丁氏是感慨万千“我已经是被废之人,夫人何必如此呢?”,原因很简单让丁氏再也回不来呗。

曹操一生有25个儿子,光《三国志》记载的就有13位佳丽,这还只算了育有子嗣的。临终时,曹操却只惦记着丁氏“我这辈子没做过啥后悔的事,唯独怕子修(曹昂)问我:‘我娘何在?’,这我该怎么回答啊!”。长子、发妻先后“离去”,曹操是真的后悔了。

红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历