2019-09-09 开学第一天

高等教育在不断地拔尖,但基础教育却在不断地均衡

如果鞭子要打在应试教育上,应该打在“试”上,而不是打在“应”上。

http://k.sina.com.cn/article_5545466650_14a891b1a01900hlkz.html?cre=tianyi&mod=pcpager_news&loc=32&r=9&rfunc=68&tj=none&tr=9

“学”与“习”的区别与联系

 子曰:“学而时习之,不亦说乎!”“学习”是“学”和“习”的组合,教师和家长都非常重视“学”而忽视“习”。从“学”到“习”的过程,是一种从理论到实践的过程,一种从思想到行为的皈依。

 “习”是指“演练、试验、实践”。在实用技术中有句俗语:“师父领进门,修行在个人。”它讲的就是“学”和“习”的关系,讲究“三分学,七分习”。在文化科学知识的学习中,这个原则也适用。学到的知识只有能用得上,才能体现学习的价值。“学以致用”是孔子提倡学习的根源和出发点。

 切记:习>学,不要把书读死或死读书。

 “知”与“识”的区别与联系

 知这个字拆开来解释,它左边是个矢字,就把它当作一支箭吧,知的右边是个口,把它当做靶。你天天读书,相当于天天把箭射到靶子上。脑子相当于靶子,知道的东西相当于箭。识字的左边是言字,表明你要常把知道的东西说出来,右边是只字,只下边是八字,相当于人的两条腿,上边是个口,表东南西北四个方向,意思是你不仅要经常把学到的东西说出来,更要靠两条腿闯荡四方去亲自实践。

 行万里路,读万卷书,可行要比读麻烦多了,纸上谈兵,只要口作作开合,舌作作伸展运动就可以了,不费一枪一弹。真正要人动刀动枪,有几成愿,有多少敢,有几个能?

 识还指见识、胆识。亦表现为独到见解和开创能力。有学而无‘识’,人往往容易成为书呆子,所谓才学满腹不过是死知识一堆。

 这个世界上很难见‘有识无知’者,若有,那一定是天才或怪才,太稀有,可以忽略。有识之士,定有相当的知。

 ‘知’是信息,易于复制,而‘识’是人的思想,人的阅历,这是无法复制的。无‘知’之识,形同无本之木,而无‘识’之‘知’,则如无舵之舟。

 ‘知’后要去‘识’,‘识’时要再去‘知’;脑中的‘知’再多没用,要把他用出来,才能让你更有力量。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_59d698c90102wnm6.html

推荐阅读更多精彩内容

  • 书法是一门艺术,高深莫测,想练好书法,绝非一日之功。要想自学成才,达到一定的境界,还是有一定的难度。因为书法是线条...
    ZC艺海泛舟阅读 360评论 8 12
  • 道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万故常无,常无欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者同出而异名...
    宁静致远_a3ea阅读 398评论 2 24
  • 在现如今信息发达的时代,人们来能涉猎的范围也越来越广。有不少人就会购买自己感兴趣的法本,也有的人在拿自己收购的法本...
    正念zhaohuan82768阅读 416评论 3 10
  • 强大的人生要有一个好的习惯! 王阳明说:“辨既明矣,思既慎矣,问既审矣,学既能矣,又从而不息其功焉,斯之谓笃行。”...
    涅槃重生_a1e6阅读 565评论 3 50
  • 致良知是王阳明先生最核心的哲学理论。 “良”是指”天生本然,不学而得”的意思,而不是”善良”的意思;“知”,可以理...
    沉醉溪亭阅读 407评论 5 19