二十四节气|北京城|

立春是我心目中二十四节气的第一个节气

立春在民间也叫做咬春或报春,是一年农事开始的日子。

这一天人们开始打理农活,勤于耕种,计划播种,盼望着一年的丰收。民间更有打牛和吃咬春饼的习俗。

总之立春寓意着新生,寓意着希望,寓意着开启。

种植当岁初,滋荣及春暮

旅行的萌芽也如同在立春要播种一样,要及时应景播种,才会有春之灌溉,秋之丰收。

图片来自故宫博物院

从对旅行的懵懂到慢慢的走向一种风格一种情结一种追求,这一切都离不开立春的时候播下的那一粒种子。

常有人说,我是一个有故事的人。其实在我看来,一个有故事的人不在于她经历了多少浮浮沉沉,而在于她可以把这些经历融于自己性格中,情感中,变成一个更丰满的自己。

旅行,就有着这样的魔力

那年,我应该还在上小学吧,爸爸带着我们去了北京。

那时候我还梳着假小子头,又黑又瘦的,充满迷茫的就和家人来到了北京,见到了课本上的天安门,故宫和伟大的领袖毛爷爷  的照片。

那是我第一次离开家乡,去到另一个城市,对于这样的旅程我没有特定的期待和感悟。

记得那时候我们登上了天安门城楼,眺望着整个北京城。记忆中没有太多北京城的大气和磅礴,更多的是觉得城楼上的人为什么可以这么多,我要吃的饼干为什么那么快就没有了。

记得那时候在故宫的午门前,爸爸和我说,古代的官员都是被拖到这里施刑的。我于是多看了午门一眼。除了漆的更红了一些的墙面和宽广的广场,也没觉得有什么特别

记忆最深的倒是那千奇百怪的石花洞,那些鬼斧神工自然形成的石钟乳,让人觉得大自然真的神奇不可侵犯

第一次旅行就这样在懵懵懂懂中过去。因为没有带着任何目的,所以也没有太多深刻的记忆和感受,但是旅行的种子却在年幼的自己心中种下,种于我心中立春般的北京。



春日宴 绿酒一杯歌一遍


之后和北京有过无数次的不解之缘,大概也是天不时,地不利,人不和,始终对北京没有形成自己的感受。

直到,高中毕业在清华读书的那一年,我真正的明白了什么叫做北京情结。

种子,终于开始发芽了

那时我们在北京度过了一年,因为这一年,让我有机会感受在大城市生活的情调是什么。

比如来了大城市,觉得自己越来越高级了

记得刚去北京的时候,朋友说要去屈臣氏买东西,我都一脸懵逼的问她们,屈臣氏是什么。

也是在北京,第一次去KTV,第一次通宵,第一次知道bar是什么,好多的第一次都给了北京。

一切都那么新鲜和有趣。那时候觉得自己懂得了很多的东西,疯狂的和父母安利。大到景点小到护肤品。

比如来了大城市,觉得玩的地方太多了

4毛钱一次的公车可以从南坐到北,2块钱的地铁只要不出站就可以一日游。我们一起挖掘了北京的过去和现在。

比如古陶文明博物馆,国学府,恭亲王府,圆明园。串了大大小小的胡同。还拿着刚买的相机跑到798去拍照留念。

去京馆子里吃炸酱面,跑到五道口的购物中心吃意大利餐。

再比如,来到大城市,觉得校园生活是天南海北的四重奏。

那时候在清华,骑个脚踏车可以吃遍全清华食堂的美味。大冬天的压着雪也要去东校区吃一口热乎乎的麻辣烫。游完泳一定要吃上一碗学校后门的西安猫耳朵。

不想去食堂,必须要点的就是西门的烤翅和四川好吃馆的盖饭。

也是在那个时候,我明白了,原来一个城市,当你住在其中去感受它的时候,你才能真正的明白这个城市那些景点和美食背后所承载的故事和人文情怀。

所以我再不喜欢吃臭豆腐,去了长沙也一定吃的满怀期待。因为吃的不只是事物本身,而是感受着食物背后的一丝一缕,一静一动,一张一弛,一颦一簇。



再去北京,已经是出国后的第二年了

和高中时一起迷恋清历史的闺蜜探索了冬天的北京

那时候这颗旅行的种子就如同二十四节气的雨水一般,真正的开始成长。而且一切,都要感谢北京的那场初雪。

农民历书说:“ 门 指 壬为雨水时,东风解冻, 冰雪皆散而为水。” 雨水过后,开始植树。有“春雨贵如油”,“冬春雨水贵似油, 莫让一滴白白流“

一下雪,北京就变成了北平,故宫就变成了紫禁城

对于一个北方人来说,冬天必须有雪,有雪才是冬天。是的,就是这样的北京,飘着雪花的北京,一秒就变身北平。

图片来自网络

此时的我们最喜欢钻到一个小胡同,吃着热乎乎的东西,感受着老舍笔下的胡同文化。

刚踏进店,店小二就来了句:客官里面请。

什么豆汁儿包子都来一份,大口吃大口喝,屋里暖呵呵,才对得起外面寒凄凄。

此时若是雪水还尚可干净,恨不得采些来,煮雪泡茶,论天南地北。只谈风月,不谈人生。

而站在景山公园眺望着故宫,白雪覆盖了金黄的琉璃瓦片,寂静的甬道少有游人打扰。苍凉俊美,才是我心中的紫禁城。

图片来自网络

一切的历史兴衰都在雪景下按了暂停键。不论是门口的石狮子,还是门前的仙鹤,都在这一刻静静的感受着下雪的窸窸窣窣,观赏着被雪压弯的枝叶树梢,和淘气跑出来的猫。

图片来自故宫博物院

红砖绿瓦,随着雪落,

把属于北京的故事说给你听。

图片来自故宫博物院

而此时的你,呼着和气,啃着热包子,真切的感受寒风的刺骨,也真切的感受着北京这座盛满了历史的城市所带给你的不用言说的感动。

那一刻我才明白,很多的城市,都有自己的时节。在”对“的时节来感受这座城市,你才能真真切切的被带入到这个城市剖去华丽和伪装后的灵魂里,才能彻彻底底的感受到那些文人墨客笔下老北京的特有的京味儿和情怀。

而正是这样平时不可见的感受,才让很多人有了北京情结,也让北京的胡同儿更具有探索的价值。

我想,那是用最好的相机也拍不出来的情结。

湖有青山,雀有古木,月有树梢,砚有朱莎,而北京有紫禁城和胡同儿,加上一场雪,就有了一个世界。

图片来自网络



Ending 

谢谢初雪让我爱上了北京,也让我终于明白了旅行究竟是什么:

旅行最大的意义,

不是能见到多少人,见过多美的风景,

而是走着走着,在一个际遇下,

突然重新认识了一座城市和城市映照下的自己。

属于你的立春和雨水会是哪一座城市呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 灯火 (一)孤城 这是这座城市平静的一天,初升的阳光洒在宁静的街道之上,昨夜的灯火还未熄灭,此时的街道上依旧冷清。...
    黑玫瑰先生阅读 701评论 1 2
  • 陈先生看我没跟上去,回头看了我一眼,我发现陈泥匠的遗照立刻恢复了正常。我没把这件事说出来,因为就算我说了,陈先生也...
    洛小阳阅读 1,156评论 3 8
  • 一、今日学习 1.没有学习视频、书本内容。 二、训练的项目和成绩 1.记忆纸质扑克牌50张,第一次错一组,第二次5...
    世话实说阅读 41评论 0 0
  • 最近中国有嘻哈火的一塌糊涂,现场录像中可以看到:苹果本、打击版、keyboard等乐器不一而足,各类云音乐的播放量...
    董汇标MINUS阅读 127评论 0 0