“人若反常必有鬼,事出反常必有妖”:这3件怪事,是你痛苦源头

01

清代纪晓岚曾在其书《阅微草堂笔记》中写道:“事出反常必有妖。”

这人间之事,其实都是变化莫测的。就连你所遇到的某些人,他们都有可能算计你,让你承受应有的痛苦。

尤其是你碰到反常的事儿,遇见了反常的人,其实更是如此。

比如说一个人对你特别好,不是这里给你点恩惠,就是那里奉承你,那就证明这个人往往是另有图谋的。

因为在这个以利益为主的世界上,没有人会心甘情愿对你好,没有人会白白地付出,包括你的父母。

这只是一个方面。要是我们扩大范围来看,那么我们就能发现,这生活中越是反常的事儿,就越是不正常的。

因为不正常的背后,往往就预示着痛苦的到来。

02

曾有这么一个故事。

村子里面有这么一个农民,在他年轻的时候,其实他特别穷,但是他却有着一颗喜欢帮助人的心。

他的很多亲戚,其实都被他帮助过。甚至可以这么说,他同宗族的亲戚,都接受过他的恩惠。

有一年,这个农民的收成变得更加不好了。而且,他的家人和他,一直就处在忍饥挨饿的边缘之中。

在这段时间里面,这个农民便希望那些亲戚能帮他一把。可是,每一次他去敲门找人的时候,亲戚们都会把门关起来,不让他进去。

就在饥寒交迫的处境中,农民偶然救了一位富商,而这位富商为了感恩他的善心,便主动提出去救济他。

其实农民也不知道这个富商是个怎样的人,便拖家带口跟了他出去打拼。

在打拼多年回到家乡之后,他立马盖了一栋新的房子。而他的亲戚看到之后,都来奉承他。

甚至那些拒绝过他的亲戚,都向他哭诉。

后来他才发现,这些所谓的亲戚,都是来找他帮助,或者说想让他来提携自己而已。

可以说,这些人对他的好,都是有所图谋的。因为反常行为的背后,都隐藏着人的目的和利益追求。

在生活中,如果你遇到这3件怪事,那就要注意了。因为这是你痛苦的根源。

如果你遇到故意对你好的亲朋好友,就要注意了

俗话说:“无事不登三宝殿”。

如果有一天,你发现,突然有亲朋好友来拜访你,或者说他们对你特别好,那他们终究是居心不良的。

因为外人对你好,他们的目的是很明显的,那就是想谋取一些利益,在你的身上套取你的价值。

而要是亲朋好友对你特别好,那么他们的心就更是难测的。因为他们想谋取的,不仅仅是利益,还有其他的事物。

因为你和亲朋好友的关系,当中不仅仅有人情上的关系,还有物质上的关系。

当人情关系配上物质上的关系时,你会发现,其实这些人的目的会更复杂,他们的意图会更加不纯。

所以说,如果你遇到了那些故意对你好的亲朋好友,就要注意了。

如果你过得特别顺,就要注意了

在平常的生活中,大多人都有相似的愿望,那就是希望自己能够顺心顺意,凡事都心想事成。

可是,生活真的是越顺越好吗?

其实,不能这么理解。因为过分顺畅的生活,只会麻痹人的思想,让人感觉不到身边的危机。

孟子有言:“生于忧患死于安乐。”

这世间的一切,都是依靠着忧患来生存的。而且,不管是事也好,人也罢,都会因为过分安乐而消亡。

所有安乐的背后,都是温暖的,且充满毒药的温床。要是人轻易地就被过分顺畅的生活所欺骗,那么祸患将会不期而至。

要知道,这世上没有过分安稳的生活,只有反常的存在。

你的戾气突然变重,就要注意了

其实,人较为高层次的境界,就是让内心变得平淡起来,不受到过分躁动的生活的影响。

因为躁动的背后,就不仅仅是人变得浮躁那么简单了,而是人身上出现了一定的戾气。

一个被戾气加身的人,其实都是较为反常的人。

戾气怎么来的呢?要不就是从生活的挫败感而来,要不就是从生活的不幸中产生。

反正,所有戾气的产生,都是跟环境和人之心理相关的。

而在戾气的影响下,人的心理首当其冲地受到影响。而且,这种影响,有可能还会改变人的内心。

为何生活中有那么多的不幸之事发生呢?

最重要的一个原因就是,这些人的不幸,往往跟他们身上的戾气是相关的。

越是戾气重的人,他越是容易走向歧路,越是容易产生消极的情绪,影响自己,也影响家人。

所以说,人若反常必有鬼,事出反常必有妖。这,就是生活中的真相。

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容