总有一扇窗户为你打开

我原先的题目是:科学发声。转念一想目前我简书的阅读量已经是个位数了,文笔不好,题目背锅吧,先效仿起一个鸡汤的题目:总有一扇窗为你打开。

言归正传,说件有趣的事儿,最近去客户那里,他们都会面露欣喜之色,说:你那件事做的不错!

满屏的问号❓❓❓他们get 到后会补充一句:就是你朋友圈晒的演讲,挺不错的。我恍然大悟,原来是这件事。

我分析客户对我说起这件事有两种原因,一是套近乎,找共同话题,二是真的觉得这是一件不错的事儿。

本着生物趋利避害的本能和善良的本性,我愿意选择第二种,从他们欣喜的表情里,我读到了,这的确是件不错的事儿。更为重要的论据是,其实我们并不是有利益往来的交情,他们貌似不必要跟我套近乎,所以,我更加坚定:他们确实认为演讲和培训是一件非常不错的事儿。

那么问题来了,他们为什么也觉得这是一件不错的事儿呢?我居然华丽丽地错过了追问的机会。我应该好好抓住机会刨根问底问问这些成天在政府机构,信息安全领域的人才们,为何对演讲和培训也感兴趣。

大胆揣测了一下,第一:他们也需要公众讲话的勇气。有的可能是政府机关人员,有的是企业销售管理人员,各个职位,都需要公众讲话的勇气,他们可能会在各种场合公众讲话,但是怎么讲,讲的效果好不好,如何讲才能对升职和加薪有帮助。

第二:他们需要归属感。家庭生活两点一线,他们也需要青春热血的朋友,他们也需要情比金坚的友谊,他们也需要快乐。他们从我朋友圈的照片里看到每个人脸上洋溢的笑容,他们感受到了快乐,心灵的归属。

前几天见了一位许久不见的做人力资源经理的朋友,聊起了我们未来的职业规划,正当我还在为我的商务管理大伤脑筋时,她猛不丁来了一句:我觉得你做培训很好呀。你在台上那么自信那么阳光那么有亲和力!

我愣了几秒,我从未想过我可以做培训,我一直只是把演讲当做业余爱好来看,可是身边的朋友眼睛是雪亮的,他们从你的众多优势中选择了演讲和培训,并且觉得万分适合我。

我马上反驳,可是我有咽炎,说一个小时嗓子就全哑,注定做不了培训师。

朋友说,科学发声!把你的注意力放在鼻子上发声。我试了几次,每次说话都会把注意力放在鼻腔,说话的时候有点像鼻孔出气:哼。

养成一种习惯,用气来发声而不是嗓子,就不会哑了。

办法总比困难多。条条大路通罗马,有时候你在寻找大路的时候,也许路就在你的脚下,你却从未关注过。

说了一大堆鸡汤的话,我反思了阅读量不上去的原因是,我成天说大话说理论熬鸡汤,却从未付诸实践写点行动后励志的东西出来。

不写行动不写励志也可以,那起码文笔得好,有三五句至理名言或者经典典故,再不济幽默风趣吟诵几首,像我这大白话的文章自然无人问津。

但是,上帝总会为你开一扇窗,励志行动也好,美文金句也罢,总是有练习的方法的。甚至也许可以将业余爱好转化为职业目标,也是可行的。

重要的是,行动起来!该搜罗名人典故和金玉良言就别躺着写大白话,该练演讲培训就不要浅尝辄止三天打鱼两天晒网。

窗户已开,远处的路已在脚下!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,020评论 123 221
  • 续上篇 融资过程中普遍适用的注意事项可以分为三个版块,分别是: 1.拿到钱比什么都重要 2.为融资投入多少时间和精...
    麒麟社9579阅读 1,118评论 0 5
  • 在工作中,有时候我们需要一个内部沟通的工具,然而微信、QQ等不够正式,有安全或者网络方面的风险,同时,又不想花钱使...
    两句挽联阅读 12,058评论 0 50
  • “如果不思考不行动,读多少书都没用。”今天这句话深深的触动了我。思考、行动、读书、看剧?哪一种是属于我的方式呢...
    听说你在等我阅读 81评论 0 0
  • 喜欢下雨时土壤的气息和雨停后清新的空气。
    我的小磊磊呀阅读 18评论 0 0