和免费比起来,收费的才是捷径

文|程安

1.

举一个我自己的例子。

去年我整个人陷入了迷茫当中,对于一切,包括工作包括我喜爱的写作。我也开始问自己,究竟是真的有天赋,还是错把热情当天赋?

我很想找懂的人帮我解惑,但是我身边并没有。

很偶然的机会,我接触到了一个一对一的知识付费平台,看到了一个关于写作的话题,再看行家,竟然是小饭老师。是的,是ONE·一个的执行主编。早在喜欢看萌芽的时候,我就经常看他的文章。所以那一刻,我是很激动的,似乎已经面对面地向他咨询我的痛点了,于是我约见了小饭老师。

当时他的收费还只是200元,我来回地高铁加住宿吃饭,加上请假扣的工资,共花了1000多。是的,就只为见他一面,听1小时的谈话。

回来后,我朋友知道了,说我傻,花费的成本太大,对于一个刚刚旅行花光了积蓄才找到工作的我来说,或许有点吧。但是不可否认,那一小时的谈话,对我来说是值得的。或许小饭老师忘记了跟我说了什么了,但是我还记得,那一小时里他提到的方向、技巧、鼓励,以及他说以后我写东西都可以发给他。

我知道他作为一个主编,每天要看很多很多稿子,其实很忙很忙,所以我也很歉疚地说,如果写的不好不用理我。直到有一天,他回复我,说某篇故事他很喜欢,觉得应该能过稿。虽然那篇稿子最终没过盲选,但是我已经很欣慰。接下来,我又交了一篇叫做《妆》的稿子。

那是我在ONE上过的一篇稿子,也是我正儿八经有史以来过的第一篇稿子。

2.

昨天我在练吉他的时候,接到一个姑娘的电话。她想跟我请教一些吉他的问题。我告诉她,去报一个吉他初级班好了,并向她推荐了我报的班。

她在电话那头犹豫了一会问,680元只有10节课,是不是太贵了?

我急着要把谱子记熟,所以我没很耐心地陪她聊天,我打断她:

你没有乐理基础,从0开始,需要你做大量的功课,这个时间,是钱买不到的。花钱,老师会教你最简单的方法,你会在源头上避开很多误区的,也避免了你浪费不必要的精力。

但是她还在犹豫,她说“你不也是说吉他不难嘛,两节课就学会了基础弹法和认识乐谱,不然你给我教程,我去自学啊。”

“或者,你干脆别学了吧。”我想了想,只能这么回答她。

我身边还有个朋友,之前也想学吉他,她辛辛苦苦上网找视频,买书,找资料,练习了一个星期以后,吉他再也没碰过。

为什么?

因为还没找到得当的方法,就已经被自己磨得失去了信心。其实说白了,就是觉得付出成本太大了,买书找资料对着练习,那么久却没搞明白1234567对应的是什么弦什么品。

如果你让她花钱,她又觉得成本太大,不如自学。但,其实说白了,很多时候,免费的才是最贵的,因为免费的东西,从来不会给你最好的。而我一直觉得——花钱,是最节约的成本。

3.

以前我遇到问题,总是不好意思问朋友圈的一些大神,总觉得他们不一定会理睬我,而是自己去上网查。但是你知道,百度不会告诉你全部,尤其是一些你越想知道的事情。而当我真的去问人家的时候,人家说不定也是很忙碌的,没有时间去回答你。而且中国人总是很在乎礼节,直接去问问题太尴尬,总是要寒暄几句的吧。和不熟的人寒暄,其实是一件很痛苦的事情,然而寒暄之后怎么接到你的话题上,也是一个技术活,这类事情,我常常做不好。

后来,我习惯了付费方式。有正儿八经的网上付费咨询,也有找朋友圈的行业大神(反正懂我的疑问的人都是大神),发个小红包,顺便附带问题。

这个时候,我真心觉得微信红包的发明是一件非常靠谱的事情。

我发一个红包,其实没有多少钱。但是随着红包文化的普及,大家都乐于收红包,手机客户端那头的他拿得开心,我问得坦然。而且也不会太多废话,几个问题问完,得到我要的答案,答谢一个笑脸,我们下次回聊。

省时省力。

并没有不近人情。浪费别人的时间精力,才是不近人情。

这其实是一个非常棒的方式。你要知道,没有人有免费给你解答疑惑的义务,而事实上,我花的都是小钱。他们的解答,其实早就值回了我花的钱。

无独有偶,有一天我和一个朋友聊天,她告诉,她觉得做一件事,花钱,其实就是最少的成本。

什么叫做成本?任何花费都是。你还真别不屑花钱这回事,情感道德不好衡量,钱能。有些时候,你明明花几百块去吃一份哈根达斯冰激凌火锅,也不愿意去买一句金句呢?拜托,冰激凌吃多了会痛经好吗?

这些钱,或许一时半会不会带来收益和回报,但是起码,和智者交谈,跟智者学习,我们会知道问题出在了哪里,我们的不足在哪里。

其实,认真说起来,如果一件事,你极其爱,但是你钱都不舍得花,你又凭什么说你热爱呢。

花钱,是最省事的成本,同时也是最直接的考量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,020评论 1 15
  • 你有没有发现,最近流行关闭朋友圈? 无意中打开某个朋友的主页,只看到一张精美的朋友圈封面图赫然出现在面前,下面镇着...
    游帅来也阅读 72评论 0 0
  • 我以前在学习安卓开发时曾经用到过Bmob后端云作为后端数据存储于查询,因此微信小程序出来之后我也想用它作为微信小程...
    吕周坤阅读 8,133评论 7 12
  • 咯吱咯吱 落叶一地 叶落了,树秃了,地满了 烟灰色的树干全裸了,延展的树杈-------丛生绽放的末梢将生命定格在...
    jiangwha阅读 14评论 0 0
  • 我走在人群中 聚光灯打在别人的身上却唯独除开我 我低着头看路缓缓前行 不曾抬头过 我被称之为所谓的孤独 可能孤独是...
    陈文复阅读 21评论 0 0