uwp开发:Slider控件和MediaElement绑定,实现拖动播放。

96
搬砖的包工头
2019.01.21 13:56 字数 494

昨天有人问Slider 控件怎么控制MediaElement的播放进度,现在简单介绍一下。

1、实现原理:

Slider拖动时,Value值改变,MediaElement播放时,Position值改变。所以,只需将Slider的Value属性和MediaElement的Position属性进行绑定即可。

2、实现方法:

Slider的Value属性是double类型的,而MediaElement的Position属性是Timespan类型的,要绑定这两种不同类型的的话,就要用到Converter了,即值转换器。关于值转换器,可以百度,或者看IT追梦圆我写的这篇文章:数据绑定——值转换器 的简单使用。

3、实现过程:

写一个值转换器类:

class MusicConverter : IValueConverter

    {

        public object Convert(object value, Type targetType, object parameter, string language)

        {

            return ((TimeSpan)value).TotalSeconds;

        }

        public object ConvertBack(object value, Type targetType, object parameter, string language)

        {

            return TimeSpan.FromSeconds((double)value);

        }

    }

这里注意的是,我是在Slider的Value属性上绑定Position的,这样的话,这个Value就是TimeSpan类型的,我们将它转为double类型,所以直接返回它的TotalSeconds,即总秒数即可。

下来,回到View界面:实现如下绑定。

到这里,还没完,因为我们需要将Slider的Value值和MediaElement播放的总秒数对应起来,这样才能实现百分比进度。所以,需要获取媒体播放的总时长,要注意的是,播放时长需要在MediaElement的MediaOpened事件中获取,因为在这个事件触发之前,系统是获取不到播放时长的。在该事件中将Slider的Maximum和播放总时间对应起来即可。

private void me_MediaOpened(object sender, RoutedEventArgs e)

        {

          sld.Maximum = me.NaturalDuration.TimeSpan.TotalSeconds;

        }

这样绑定就完成了。拖动Slider,实现播放相应进度。喜欢uwp开发的同学可加群:193148992 共同学习交流。

日记本