怎样去除体内的湿气呢?这样做湿气消失小肚子平

怎样去除体内的湿气呢?这样做湿气消失小肚子平

导致身体肥胖、体重超标的原因多种多样,其中一种就是我们体内的湿气太重,从而导致湿胖。在中医理论中,湿气也是一种毒素,称为湿毒。所以祛除体内湿气不仅对健康很重要,而且还能够帮助减肥。

湿气的常见症状:

1.面部气色、手掌心、脚底板暗黄;

2.夏季皮肤爱出油、头发爱出油;

3.口腔黏腻、汗液黏腻、大便黏腻;

4.起床头沉重;身体沉重,不爱动;腿脚沉重,怕爬楼梯;身体困乏疲惫。

这些症状占的越多,就表明体内的湿气越严重。

湿气从何而来?湿气的来源包括两个方面:

一、外界环境和饮食。

比如说居住环境潮湿,冒雨涉水,多食肥甘厚味、饮食生冷、过度饮酒等。

二、湿气产生的途径就是脾的运化功能失调。

中医认为脾有运化水湿的功能,通过脾的运化将水湿分成了两部分,精华的部分布散到五脏六腑、四肢百骸,营养身体的各个部分,将糟粕的部分通过二便排出体外。如果脾的运化功能失调,就会导致湿气停滞体内。

祛湿还要从日常饮食生活放下入手:

1.生姜

生姜属于升阳的食物,吃过生姜后,人体会有发热的感觉,这是因为生姜可使血液循环加快,促使身上的毛孔张开。当身体吃了寒凉之物,受了雨淋,或在空调房间里呆久后,吃生姜可以及时排除寒气,消除因肌体寒重造成的各种不适。生姜还可以用来泡脚,对体内有湿寒,手脚冰凉的人最为适宜。

2.白扁豆白芷茶祛湿,是药王《千金方》里面的记载。

配料:白扁豆、白芷各5g,茯苓、薏仁、马齿苋各3g

制作方法:将原料洗净、切碎,装入纱布袋内,入锅中清水煎,约50分钟即可。

主要作用:利尿除湿、祛除瘀滞、行气活血。

3.马齿苋白芍茶:

用马齿苋、山药、桃仁、白芍、桑枝各3克洗净切碎,加水煎煮,即可饮用。此外,还发现茶叶中含有丰富的二羟乙胺、苹果酸、葡萄糖以及维生素E、胡萝卜素等营养物质,长期饮用能够清热祛湿、活血祛瘀。

4.淡竹叶党参粥

原料:淡竹叶100克、党参5克、百合5克、粳米200克

制作:将淡竹叶、百合洗净切碎,与粳米、党参同入锅内,加清水适量,煮至米开粥稠即可。

用法:早晚餐温热食。本粥味甜易变质,需现煮现吃,不宜多煮久放。

功效:适用于湿气较重人群,还能健脾和胃。

另外需要注意的是:平时需要加强对饮食、生活的管理,许多人身体湿气重,主要是不注意平时的日常生活,其实只要生活方式健康,饮食管理合适,坚持运动,自然就有好身体。

北京动物园湖畔

【注意事项】

祛湿不可盲目,更忌千人一方!湿气分风湿、寒湿、湿热等不同类型,祛湿前,应当找中医明确诊断自身湿气为何种类型。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容