班会引发的启发式提问

启发式提问说起来容易做起来难,其实关键还是不知道该怎么去做,只是哦在书上看到启发式提问不要有预设而且要多问什么的问题而不是问为什么呢问题,再问的过程中要注意说话的语气。尤其是问为什么的时候幺与其平和而不要让孩子感觉我们是在质问他。

但是在日常的生活中尤其是在和孩子交流的时候我们往往站在一个居高临下的位置,想要过多的去表达我们的想法想要让孩子跟着我们的想法来认为孩子也应该跟我们想的一样。这样往往就会变成一言堂孩子可能就会跑掉了开小差了,不会认真的去司考我们所说的内容因为这是一个被迫接受的一个过程。

这样我们的启发是提问,也不会有很好的效果。因为我们把自己放在的一个中心的位置,有自己的预设,有自己想要解决问题的方式,所以能启发式问题只是一个,伪装的启发式问题。

今天在共读得时候大街在看好,哦怎么样才能做到启发式提问,大家说的都是一些抽象表述经过思维的碰撞之后呢嗯,小伙伴们提出了首先要闭嘴要少说多听要学会倾听,把发言棒交给孩子而不是刘在自己手中,然后呢只要做到微笑,对孩子的回答给予足够的鼓励足够的回应,而且用还有吗还有呢,引导孩子一直讲下去。而且我们还体会了还有呢和然后呢的区别,还有呢表示我特别感兴趣对你说的话题我很想知道接下来会发生什么事情,而而然后呢从语气上好像就会有一些不耐烦然后呢然后呢然后呢好像恢复一种这种追问治本的感觉。

共同的时候医疗到了与孩子的一个互动时间,哦仔细回响我们家是没有一个固定时间的,哦,当我之前在早上送孩子的时候,我们路上会沟通交流会两人嗯边玩边闹会感觉很愉快也很放松现在没有这个机会也不能送孩子。嗯晚上睡前的往往也比较晚了也没什么沟通交流,可能就是没有固定时间也没有固定形式哦还是随时想起来会随时去沟通吧,应该也要把这个。固定下来让孩子能把学校里的一些,嗯,开心是我烦恼是都能和家长沟通这样也给他,嗯,有一个这个情绪输出的一个通道吧。

推荐阅读更多精彩内容