拥抱碎片化,就是这个时代的学习路径

在互联网时代,有一个应运而生的名词,叫碎片化知识。

多数人都有这样的困惑:拿起手机或是开着电脑,明明是抱着学习的态度,可是捣鼓半天也不知道自己在做些什么,然而,时间却悄然流走。这就是碎片化时代带来的弊端,我们每天接触大量的信息,而真正吸收转化为知识的却寥寥无几。

其实谈到碎片化知识,还需要提到两个概念:碎片化信息和碎片化时间。

正是因为信息和时间的碎片化,才导致我们对知识的获取变得更加碎片化、也更加复杂化。如果把信息比作一片大海,以前的知识获取就像是海里捞鱼,偶尔还能捕获一些大鱼。而现在说是捞小虾米,怕也是不为过了,更别说捞到大鱼。

一、先来说说碎片化信息

信息生产者或产品开发者的生存路径

因为互联网产品的不断延伸,附着于互联网上的信息也就变得越来越多。对于产品开发者或是信息生产者来说,为了在众多竞争者中保持一定的优势,就必须对信息进行加工精简,以减少用户的时间来占据更多用户的注意力。

我们假设一本书,有两个人分别用了5000字和2000字的文章来概括这本书的主要核心内容,那么,在你不想看书却又渴望得到里面知识的时候,你会去选择读哪篇文章?当然,这个假设前提是你对这两个人的了解都是陌生的,没有任何一方实力或是人格的倾斜。

在这个已知的前提下,多数人会去选择读2000字的那篇文章,毕竟对于有些人来说,时间还是很宝贵的(虽然这个时间也有可能是娱乐时间)。用更小的时间单位获取相同的知识量,这笔帐不傻的都会算。

那么问题就来了…

这种情况下就等于把知识获取的多寡和优劣寄托在文章作者的手中,知识的获取完全是取决于该作者的水平,也就是所谓的二手知识(指上文说的书评),甚至有可能是三手知识,虽然后者的可能性较小,但此类知识具有一定的局限性是毋庸置疑的。

这个例子并非打死一竿子的人,在我们充分了解作者的实力也好,人格也好,能够在作者身上获得学习成长自然就是对的,只是这笔账应该怎么算,至少在心里要有一个评估。

工具给信息打开更便捷的通道

这里的工具和上文提到的产品有本质的区别,产品是从横向的维度来说明互联网的内容市场竞争,而工具更倾向于某款产品的纵向发展。例如目前的大多数新媒体平台,实际上就是一款产品的延伸附属品,依靠产品本身的流量进而让媒体人获取瓜分。

新媒体的出现和崛起,改变了信息的传播通道,从单一的OGC(职业生产内容)到与UGC(用户产生内容)和PGC(专业产生内容)共存等多种方式进行内容供应,因为后两者的准入条件相对较低,也就使得大量信息能够更加便捷的通过各种渠道流入用户的眼球,同时也加剧了信息的碎片化。

在移动互联网爆发之前,特别是在PGC还未出现时,我们更多的是通过门户网站来接触各种各样的信息,如网易新闻类的OGC是主流的信息获取渠道,现如今人人皆是媒体的市场背景下,信息已经无孔不入了。

每天当我们一睁眼打开微信时,各种微信群、公众号甚至一些朋友圈都成了信息的殖民地,这些给信息特权,打开便捷通道的工具就成了碎片化信息的罪魁祸首之一。

二、再来谈谈碎片化时间

科技让时间变得不够用

无论是互联网还是现实当中,如今对于科技带来的便利不言而喻,但是同样由科技所带来的选择多样性也是不容忽视的。除了工作以外,能够消灭我们时间的事情越来越多,无法做好自身的精力管理,就更谈不上做好时间管理。

每个人的一天都只有24个小时,不多不少。因为工作、交际、娱乐等各种选择占据了一天中的大部分时间,只剩下那些零零散散的碎片化时间,依旧坚强地在学习的道路上步履蹒跚,它们潜伏在晨起洗漱的时间里,或是公交车上,亦或是午餐的餐桌上等等。

我们因为少有长时间的专注在某个学习点上,所以,即使不是信息碎片化的时代,怕也无法很好的吸收知识,信息是在我们主观上被割成一片一片的。

科技虽然给大部分的社会活动互联网化,现在动动手指就能解决多数的日常活动。但其根本还是因为人类的深处需求,一切科技的发展都是以助长人类惰性为目标的。解放手脚或大脑,其实就是在向懒惰一次次妥协。

所以,科技不仅让很多人失去了学习的欲望,也让很多学习的人付出了时间碎片化的代价。

三、最后聊聊碎片化知识

在碎片化信息和碎片化时间的推动下,碎片化知识似乎已经成了一种常态,当我们想触摸互联网学习时,就意味更多的会是被碎片化知识所包围。那既然如此,我们应该如何去应对碎片化知识?

简单来说,有这么几个步骤:

1.构建稳固的成长框架

成长框架就如一个人的灵魂,也是学习成长的基石。就像建造一栋房子,如果没有稳固的地基和框架,就算上面建的再精致也有可能崩塌的一天。

对于个人成长框架的构建,可以通过建立正确的认知说方法论,以及工具箱的辅助。关于构建个人的成长框架,九月在之前的文章已经有专门的阐述,文章是《这个时代不缺乏养料,缺的是吸收》

2.搭建清晰的知识体系

知识体系是为了理清所学知识的整体脉络,也包括单个知识的深度广度

搭建清晰的知识体系是做好知识管理的前提,如果没有体系,我们就不知道那些所学的碎片化知识应该放在哪里。因为在体系中找不到位置,自然也就容易被抛弃了。

3.固定正确的知识管理

每个人都应该要有一座知识大厦,有了成长框架和知识体系。那么,知识管理就应该是日复一日的添砖加瓦,不断地完善这座知识大厦。

既然是日复一日,那知识管理就应该像一种固定的正确仪式,成为日常工作的一部分,融入到个人的生活之中,即使在互联网碎片化时代也能做到游刃有余。

碎片化知识是互联网发展的产物,身在互联网中,既然无法脱离碎片化,那就选择拥抱碎片化。稳固的成长框架清晰的知识体系正确的知识管理,就是我们拥抱去碎片化知识的利器。因为篇幅过长也会影响到阅读体验,所以,关于知识体系和知识管理,下次会另外详细写文分享个人的经验和看法。

互联网信息的这片大海深不可测,但是深埋的宝藏也数之不尽。与其临渊羡鱼,不如退而结网。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是Becomewiser的第15篇文章​ 全文约2718字,建议先收藏再看 在电影《教父》中,有一句台词:“在一...
    becomewiser阅读 207评论 1 6
  • 个人知识管理这个词可能在我们眼中,可能还比较新颖,按照百度百科的解释,它是一种新的知识管理的理念和方法,能将个人拥...
    J格桑梅朵J阅读 1,651评论 4 35
  • 有人说过:“如果你读了很多书,但是你从来不和别人分享,那么你和文盲没什么区别。”我觉得说得很有道理,也就是输出比输...
    吴以解优阅读 739评论 12 26
  • 有这样一种人 他们每天马不停蹄,听各种书,报各种培训班,听各种讲座,收藏无数文章。 但忙忙碌碌下来,为何还是没太多...
    Xfree416阅读 114评论 3 3
  • 昨天的那篇108个问题的问卷调查结果,投票最高的是如何进行知识管理这个问题,今天就给安排上。 给自己挖的坑有点大,...
    逆熵增者阅读 498评论 4 19