手偶游戏

读经典,刘卓贤刚步入正轨。感谢广德学堂环境氛围熏陶,营造了一个好的能量场。

在家,孩子从昨天起就说:“让我一个人读经典吧”(以前陪着读)。后来我看到“鲁鲁和布布”(玩具)灵机一动:“主人,我也想听经典,长智慧,你能读经典给我听吗?”——“妈妈,你给它们读吧?”——“啊,我也很想帮忙,可是它们只能主人的声音呢,妈妈的声音对它们来说是超音速,听不见的”——“好吧”就这样小伙子把它们放在边上,认真地读起来。(计划读5遍,读了8遍)——“哇,主人的声音好好听,我好喜欢啊,感觉自己有智慧有能量了。谢谢主人,现在我想睡觉了”。(玩具说的话)——“那我带你们去吧?”

来到床上,“主人,睡前要读书。”因他有这个习惯,所以他容易接受,而且玩具只听他的,所以他犹豫一下下,也开始给它们讲《咔嚓,挖掘机》了。为娘有幸听了孩子第一次读绘本。实话说感觉还不错。


之后又是兴致勃勃地带“鲁鲁和布布”去浮潜。画复流图,整个过程,问“布布,你有什么害怕的啊”?然后我模仿玩具发声,他开始给出解决方案,并一本正经地“写”下来。

这个手偶游戏,收获很多。第一:培养孩子主人的责任心和爱心(对手偶付出。鼓励赞美)

第二:锻炼孩子的表达力(读绘本)和思维力(复流图)

第三:培养孩子读经的乐趣,自己可以增智慧的同时,他还可以“助人”,帮助小伙伴也有智慧。(成就感)

第四:通过手偶,把父母的角色暂时置换出来,就像通过第三者来鼓励赞美,孩子更开心通过第三者来说一些“拒绝”的话,孩子更能接受。【小燕分享22/100】