晨光日记/二月第三周总结

2020年02月22日  星期六  天气晴(空气清新)

启明29期,这是一期于我来说非常特殊的新兵营班级,这是公司在疫情下送给我的礼物。截至今天,我已经与他们用声音共处了三个礼拜。

自我检视的话,从居家办公的第一个礼拜说,是有一点恐慌、有一点焦虑,主要出自怕带不好他们,怕与他们的培训流于形式,怕浪费他们的时间。

到现在,他们在我手里三个礼拜的时间了。现在的我,完全化被动为主动,把跟他们的培训开到……我首先是非常开心的。

我快乐了,而且,我也成长了,启明29期辅助了我的成长。

每天早晨起来,在六点左右,我把当日要给他们开的培训提前在本子上按序号列好内容。

要带他们学什么?我便上网找。有很多不谈保险不谈专业的东西,我都是刚学完,几个小时后再慢慢地讲给他们听。到读给大家听他们自己写的周总结内容时,我提前读两遍。因为,有一次,有人连笔,我没看懂,就比较尴尬了……

第三周,我新增了新闻分享。每个小组一天轮一次,一个小组大概11人左右,我们大家上午都要听11个新闻播报。这样迫使当日要分享新闻的伙伴会刻意翻网络找新闻素材,继而他关注了要闻,我们听的人也相继了解到全国内外原来发生了那么多事情,有希望,有悲悯,有失落,有震惊。

伙伴们都分享完新闻的时候,我就像入司面试那时,面试官刁难我一样,我刁难他们。提问他们某个人,谁谁谁分享什么新闻了?

第一次他们可能被我抓到,但是,从第二次开始,这些人精啊,就有了准备!

习惯总结概括,习惯在意聆听,习惯速记,这很重要。

第三周,还有一个游戏环节也是新增的。是我现学现卖,在看一次总部直播培训时,我学会了人家主播用于调节气氛的小游戏——靠几个关键词猜一个人名,这些我都在给他们开会前提前拟好。

例如,第一个关键词是黑色上衣加牛子裤,第二个关键词是演讲,第三个关键词是创新,第四个关键词是细节。

说完,我死盯着聊天栏列表,果然,静寂了一下,之后,狂轰乱炸,正确答案有如泉涌——乔布斯。

又例如(玩上瘾了),第一个关键词是9月10日,第二个关键词是微笑,第三个关键词是计划,第四个关键词是腾讯。

说完,我死盯着聊天栏列表,我赌他们是了解我的。这回,不光静寂了一下,还有人答错了,说马云。最后,是三组组长答对的——她发的是我的名字,嗯,回答正确!哈哈!(如果没有人答出来我就太尴尬了,还好还好!)

三局两胜,最后,给回答正确的那位伙伴所在的小组一点福利吧!

习惯靠一点线索,开拓自身思维,这很靠近需求分析,所以……也很重要。

伙伴们积极踊跃,伙伴们开心不已,所以,我也很愉快。

不过,我个人十分不喜欢给他们设置的每日下午通关训练环节,每日一个组依次与老师一对一模拟演练说话熟练度和应对反应力,还要检查他们提问和回答是否有针对性。

近两个小时的时间需要我高度集中精神,他们说的每句话都要在笔记上做记录。而且,个人还要精分到底,一个人扮演不同的客户身份,只为了他们能摸出我身份的底牌。

每一次,我都感觉自己太累了,感觉眼前出现了一个用内力给人传功疗伤后的自己,开门走出去的那一刹,踉跄,苍凉。(不好意思,武侠看多了。)

但是,如果没有这段练习,他们怎么能在真正上“战场”前懂得实战的残酷?怎么知道自己的不足在哪里?

毕竟,人无远虑必有近忧虑。

每次,与他们对垒、切磋到把他们逼到无路可走,听着电话那端他们支吾地纠结声、紊乱地呼吸声,我内心都戏谑地笑个不停,那是很坏的心理,我知道。

——趁他们弱小,打不过我时,好好虐虐他们。等将来他们强大到成为绩优天王时,我肯定是不敢碰了,哈哈。

第三周的最后一天下午,又到了我阅读他们写的第三周工作学习总结的时间了,有几位伙伴写的内容给我留下了深刻的印象。

其实,我想,将来疫情时过境迁,我们都各自扑入各自的工作岗位后,无论他们这一期的人是已经成为了公司绩优天王,还是已经离开,我都会怀念现在这段……与他们有过声音交集的时光。

于是乎,在此平台,留予几篇纪念吧!

——他们会走、会离开,但是,我因参与其中,个人所收获的人生感悟与学到的东西……它们不会走掉,所以,特别感谢!

推荐阅读更多精彩内容