分子生物学利器之微量移液枪-10min让你让你科研数据更加精准

微量移液枪是科研、临床研究中最最最常用的设备之一,在实际工作中,大多数的科研工作者对它都是一知半解,而不正确的使用势必会对实验结果产生直接的影响。下面从几个方面教你正确使用。


背景:1956年被德国生理化学研究所科学家Schnitger发明。1958年德国Eppendorf 公司开始批量生产,为世界第一家微量加样器生产公司。

原理:空气替换

类别:单通道、多通道、电子加样器等等

品牌:德国Eppendorf Research、法国Pipetman、芬兰Labsystems

技术参数:仅仅提供Eppendorf以供参考,其它可参考此数据,加样器使用过程中尽量靠近最大量程,减少误差

Eppendorf Research单通道加样器技术参数


Eppendorf Research 多通道 加样器技术参数

选择原则:遵循”平行“、”对照“的实验原则,根据需求选择移液枪,往往以移液量接近最大量程为宜,切不可因偷懒省事选择不合适的量程和规格。

使用原则:密度越大的液体时,移液枪准确度越差,可适当调大范围(可采用重量法校准),吸去密度较小的液体时这种误差可忽略。一般移液枪半年由公司校准一次,以确保精准。

操作原则  :

    1.流体静压

吸液体时,吸头只能浸入液体几毫米以确保排出液体的时相同的流体静压(理论可忽略)。吸取液体必须保证几乎垂直的方式,避免倾斜,吸入深度参考下表

加样器型号与吸头浸入液体深度的关系

    2.吸头润湿

排出空气时,仍然会残留一些液体以薄膜的形式保留在吸头内外壁,但多数厂家考虑到这些误差,可以忽略,但是在吸取浓度较大的液体时建议吸液时吸打几次,保证加样一致性。

    3.流体动力学

释放液体应该靠壁流出,保证稳定的同时,防止因液滴表面张力阻止从吸头释放,减少误差。

操作步骤

1.设置容量

轻缓旋钮至所需容量,避免大力,过快损伤内部器件

2.吸液

垂直插入吸头,稍加扭转地压紧吸头使之与套筒间无空隙,避免上下用力敲打,以免内部器件松动。

(1)把按之第1停点

(2)垂直把握,使吸头浸润液体合适深度

(3)缓慢平稳松开按钮,吸取液体,等1s,然后提离液面,(较粘稠液体可用吸纸吸去外壁液体,避免触及吸头口)

3.放液

(1)将吸头口贴到容器内壁并保持10~40°倾斜

(2)平稳按压至第1停点。等1s后按压至第2停点排除剩余液体。

(3)压住按钮,同时提起加样器,使吸头与内壁擦过。

(4)按吸头弹射器,弃去吸头。

4.调回最大量程,归位



欲知更多详细内容,可以向我免费索要更多详细资料,联系邮箱:349279546@qq.com

推荐阅读更多精彩内容