【读书清单】山姆・沃尔顿(Sam Walton)-美国制造(2)

001 每周紧俏商品

山姆要求他的销售经理每周统计最紧俏的商品,并向他汇报。所有销售经理对热销商品都了如指掌。

002 每周批评总结

各部门经理每星期开一次会,展开自我批评。有谁做错了什么,一起面对,一起讨论,一起找出补救的措施,然后进入第二天的工作。

003 了解竞争对手

想尽一切办法了解竞争对手,山姆最常做的一件事情就是直接去竞争对手的商店,实地考察其过人之处。

004 选择员工

如果员工内心真正渴望完成工作,并愿意尽自己最大的努力,决心和实干可以弥补经验和技术的不足。

005 运营者的灵魂

山姆有一颗运营者的灵魂,他广泛吸收他人的长处,根据自己的需要调整组合,想尽办法让事情运转好,运转更好,尽可能最好。

006 让客户成为上帝

如果你希望售货员善待客户,你就必须善待售货员,你自己的员工。这是沃尔玛成功最重要的简单原因。

007 日常工作胜于创新

员工必须先完成日常工作,日常工作完成了,山姆乐于接受创新。为了实现创意,他的员工往往迅速完成日常工作。

008 随时考察、随时记录

山姆去到任何一个地方,不管跟家人度假,还是出差,他都会考察当地的超市,随身带有笔记本和录音机,随时记录其长处,随时记录自己或别人的点子。

009 不受干扰的时光

山姆经常清晨四点半去办公室。他特别珍惜早晨不受干扰的时光:思考、计划、安排事物、写信、为“沃尔玛简报”写文章。

010 传承价值观

让孩子们参与家族零售业,在具体工作中传承父母的价值观:努力工作、诚实、待人友善、节约。

推荐阅读更多精彩内容