有过何小萍的经历,不同的是顺子很幸运

96
补拙莫如勤LV
2017.12.23 17:01 字数 1047
图片发自简书App

跟顺子沟通,我第一反应觉得,这不就是《芳华》中的何小萍吗?到底是怎么回事,我慢慢为你道来。

顺子是地地道道的上海人,按说在魔都,各方面条件都很优越,生活的应该很快乐才对。谁知道每个人的内心都有故事,只是看她愿不愿意说出来。顺子有过很长时间难以释怀的童年和少年时光。一次莫名其妙的机会,老师因为看不惯她,当着同学们的面羞辱她,说她是弱智,甚至不知从哪里弄来测智力的仪器进行测试,这样的举动对一个孩子的打击有多大不言而喻。在孩子的眼里,老师的话就是圣旨,一旦说某个同学是什么,那就是真理,从此顺子被贴上了弱智这个伤自尊的标签。

班上同学都孤立顺子,活泼开朗的顺子因此失去了笑容,成了一个沉默寡言的人。个性倔强的她从未在别人面前表露过什么。没有朋友的她,把对老师和同学的不满和愤懑通过写日记的方式宣泄出来,因为除了这样做她找不到更好的倾诉方式,写日记成了她雷打不动的习惯。

孩子终归是孩子,被孤立后容易产生内心的失落,会陷入了自我怀疑和愤恨这个世界的阴影。这样的状况直到遇见她至今感恩的语文老师,这位老师发现了她的写作天赋,没有像其他老师那样戴着有色眼镜看人,不断鼓励顺子好好写下去。

处于迷茫和自卑的孩子,突然遇到如春日暖阳一样的力量,自然特别珍惜,语文课成了她最喜欢的课程,作文很快就成了班上雷打不动的范文。一直否定自己的顺子从中也慢慢找到了自信,并打开自己心扉接受自己的不足和自卑。开始在专业上走多元化路线,比如说,开始练舞蹈,参加各种活动等等,在毕业后进入了大型剧团,成了一名舞蹈演员。

经过几年社会上的摸爬滚打,如今的顺子不再懵懂,渐渐理顺了自己未来要走的路,那就是成为像台湾作家,编舞家林怀民那样的人。现在,她已经签约写作网站,辞职开始专职写作,问她这样自断后路,去做一件短时间内可能很难突破的事情,会不会有些害怕。她的回答是喜欢的事就去做,到时如果真冲不下去,再回头去谋一份工作也无所谓。这一点正好认证了90后孩子的胆识和魄力,从来不让生活成为负担。

至于聊到练声,她说毕业后进了剧团,由于不是专业的表演学校毕业,所以说台词成了她的硬伤,为了让自己的台词基本工扎实些,她开始了练声之旅。

这位有过类似何小萍一样经历的女孩,在最灰色时幸运地遇到了属于她的灯塔,以至于现在越来越自信。说起这一路过来的感受,她很感慨,认为最大的收获是学会用柔软的心去对待别人。最大的改变是坦然接受命运给予得馈赠,不再像以前那样总觉得自己是世上最不辛的人,内心很灰色,而是自信地看成了份外的礼物,欣然接受后变得特别快乐与满足。

日记本