德真写作训练营001队/世界是大?还是小?

字数 633阅读 13

伊鲁里赛特(Ilulissat)我来过多次,曾在飞机上俯瞰看茫茫大海和片片冰川,在海边则是可以看到不远处的冰山。

世界各国的游客,花很多钱来北极看冰山,而我已然就在这里,是不是也到海中间去看看呢?

看不看呢?看不看呢?

每次来,都问自己一两次,直到上一周来,天气一直很好,其中有一天有半天的空闲时间,我觉得非常应该租个船进海了。可是最后还是放弃了。因为我觉得,冰山就是我眼前看到的这一大片一大片,走进大海,区别又能怎样?

这次,中国大使馆的参赞来工厂视察,我负责中国工人的组织。虽然,总的接待工作归工厂管,但是,工作多进一步是应该的。一早我跟工厂负责人请示,工厂有船在家的情况下,可否给远道而来的客人安排出海一游?

来到伊鲁里赛特,不看冰山说不过去啊。

领导打了几个电话,给安排了。

这样的机缘,我陪着领导上了船,出了海。

随着船往前推进,开始听得见船底咔嚓咔嚓地擦过海上冰块的声音,离着冰山越来越近,然后,开始被冰山环绕。

当冰山进在眼前的时候,被震撼了。

这时,我意识到,冰山远看,跟近观,或者是亲自感觉,完全是两码事。

托领导的福,这条船上对了。

冰山,静谧,庄严,已经屹立在这里上万年,等着你来。这是真正的等你一万年。

而我,与一万年,就在咫尺之间。

返回时,在宾馆门口下车。使馆的美女问,哎?这又是到了哪里?

宾馆啊,你们住的宾馆啊。

怎么这么小?一下子认不出来了。

哈哈,大家笑说,因为你看了冰川,更大的世界,这里变小了。

是玩笑也不是玩笑。世界就是这么奇妙,敞开自己的胸怀,走出,走近,然后,见到更大的世界。

推荐阅读更多精彩内容