简年10:连就连,你我相约定百年

图片发自简书App

今年春晚桂林的分会场,由邓紫棋和张信哲演唱的“连就连,你我相约定百年”是来自影片刘三姐的一首情歌《世上哪有树缠藤》

《世上哪有树缠藤》是傅锦华、吴影演唱的歌曲,乔羽作词,雷振邦作曲。

歌词很有哲理而又不失通俗,充满了含蓄而又不失明了,很容易引发人们的思绪,展开美好的联想。歌词配以优美缠绵的旋律,真是一首令人荡气回肠的好歌。

豫:山中只见藤缠树

豫:世上哪见树缠藤

豫:青藤若是不缠树

豫:枉过一春又一春

豫:竹子当收你不收

豫:笋子当留你不留

豫:绣球当捡你不捡

豫:空留两手捡忧愁

豫:空留两手捡忧愁

秦:连就连

秦:我俩结交订百年

秦:哪个九十七岁死

秦:奈何桥上等三年

歌中以藤和树的缠绕,非常巧妙地道出了在爱情的表达上,谁应该是主动的一方。刘三姐深爱着善良、朴实、非常有正义感的青年阿牛。在那个时代,即使像刘三姐那样外向型的奇女子,在爱情的表达上,也是羞于启齿。阿牛也深深地爱着刘三姐,似乎感到了刘三姐对自己有爱意,但又没有十足的把握,没有勇气向刘三姐表达,只能把深深的爱藏在心底。就这样,两人虽心有灵犀,但一纸之隔如何捅破,确也成了一个不大不小的难题。

在这种尴尬的关系中,还是刘三姐聪明。逃过了财主莫怀仁地追杀,两人泛舟在秀美如画的漓江上,刘三姐唱出了:山中只见藤缠树,世上哪有树缠藤?青藤若是不缠树,枉过了一春又一春。这哪里是在唱山歌,这分明是刘三姐在用自己的心,呼唤着另一颗深爱着自己的心;是对勇气不足的阿牛的一种含蓄的鼓励和期盼。我们相处了这么长时间,彼此都很了解,相互间都有很深的爱意,难到非要让我一个女子开口吗? 你应该像青藤一样主动缠树,世上哪有树缠藤的道理。如果此时你还不表达,真是在白白地浪费大好时光。

面对犹豫的阿牛, 刘三姐最后只能很明白地告诉阿牛:竹子当收你不收,笋子当留你不留,彩球当捡你不捡,空留两手添忧愁。 彩球乃古代女子的定情之物,当女子到了谈婚论嫁的年龄,会把绣球抛给心爱的男子,这个女孩子也就会嫁给他。阿牛得到了绣球,令人可气的是,又还给了刘三姐,这个阿牛朴实到如此可气的地步。刘三姐很生气、很娇嗔地告诉他:该你表白时,你不表白,你都捡到绣球了,事情已经十分明白了,你还在犹豫。你自己整天被爱情折麽的那个样,真是活该。在如此的激励下,阿牛终于唱出了:连就连,我俩相约定百年,哪个九十七岁死,奈何桥上等三年。于是乎,有情人终成眷属。

推荐阅读更多精彩内容