人生是探险,如火箭发射未知的地方

如果你一眼看穿自己的一生,那应该是件很无趣无聊的事吧。

重复有什么意思呢,能让你开出不一样的花吗?

但是人又害怕失控,割怕事物不在自己掌控之中,不敢走不一样的路,不知道未知之地有什么在等着自己,如果看了《像火箭科学家一样思考》这本书,我想你就不会害怕未知了。

讲讲如何借鉴书里的思维方式。

一、不确定性的价值

追求控制感是人的本能,但只要是探索就一定是充满不确定性的。

搞航天是为了你能而不是为了证明“你也能”,正因为没有人上过火星,所以上火星这件事的价值才是无比的大。世界上最值得你做的事情是那些别人没有做过而你能做的事。这个产品已经有了,你在仿制一个没有多大意思。

所以你的价值取决于你克服了多大的不确定性。不管是哪个领域做的最有价值的事情都是对未知区域的探索。

证明了费马大定理的数学家安德鲁怀尔斯打过一个比方。他说钻研数学就好像在一间全黑的房间里摸索。你根本没有固定的线路,只是到处摸,终于有一天你摸到了房间的开关,啪嗒一声,房间亮了,豁然开朗,接着你又到第二间房间去摸索,不知道过了多长时间,又啪哒一声,打开了第二个开关。灯光亮起的那一瞬间的喜悦和兴奋是任何感觉都无法相比的。

所以不确定性不是缺点,而是我们做实现的机会。你不但不应该害怕,而是应该兴奋。

找到已知和未知的分界线,你就不是胡乱冒险。

二、备胎

零九号运载火箭有九台发动机,但实际上它只需要八台。多带一台就是以防万一。再比如,火箭上只需要一个计算机就行,但是猎鹰九号带了五个。形成了四加一的模式,其中四个计算机时一样同样的软件。各自独立计算。好像每做一次动作都让这四个计算机做一次投票,如果其中一台出了差错或死机了,少数服从多数大概率还能得到正确的答案?万一软件出错了怎么办?这就是第五个计算机的作用。第五个计算机的软件是找另外一个公司编写的,如果是个计算机因为软件错误同时死机。那就是第五个计算机出场的时刻。

所以备胎不仅仅是数量上的一个备份,也是另外B计划的一个备份。

人生不可能万无一失,但是我们可以把出错的概率降低,然后去做对未知的一个探险。

PS:万维钢精英日课