#采访手记# 和月光的对话

月光,多巨蟹的名字,浪漫、诗意、温柔。她确是巨蟹座,画家,占卜师。她用插画的笔触把生活中日常可见的物件和情景滑下来,简朴、生趣、温柔。就像画家阮筠庭说,她的画,无关风月,是落地生活的印迹,清新又诚恳。

我的对话活动搁置了几个月,这几个月里,做了不同的课程,完成了几次大的活动,所以把对话写作的事搁置了一阵子。今天起又重操旧业,心中一阵欣喜。在我持续做完三个月采访之前,不打算继续对话写作小组了。如果我自己都做不到,组织大家一起做显得不够诚恳。至少我这么认为。

和月光聊了近3个小时。聊得很开心。她是很白羊的状态,热情、直率,有什么都慷慨道出,没有什么遮掩。很喜欢这种个性。整个过程基本上是按照采访提纲走的,但顺序又不太一样。这一次比以往更放松些,大概是语音采访的原因,有时候面对面会给人造成一些紧张,担心忘了问题,或者一时语塞不知道怎么接话。我时常有这种情形,感觉嘴笨得很,有时候不知道要说些什么,有时候又感觉语言实在有限,表达不清楚想要说的意思。而放松是最好的解药,就算语塞也不懊恼,就让它过去了,而且,能更加准确地把握受访者的回应,能抓住一些关键词,即兴追问下一个问题。

就像月光喜欢画画一样,我喜欢提问和对谈,一是对别人的生活状态感兴趣,二是在对话中能够澄清一些疑惑的部分,扩大已知,探寻未知。这种乐趣总是很生动的。

要想感受一件事的乐趣,须得不断进入到精微层面。如果总是聚焦于结果,总是难免粗顿地走完全程。而忘记结果,单纯地关注过程中的每个环节,感受彼此的互动,有些时候是说话,有些时候不需要说话,彼此间的氛围也是信息。我想花很多年做一件事的意义就在于不断地精微化这个互动,当然,在时间的锤炼下技艺可以炉火纯青,这个不假。但更为重要的是,我们对事物的感受、感知度日益深化,从而能够突破自我的疆界,打通壁垒,和事情和人有真实的接通,以至于能够一通百通。当然,目前这个对我来说还是理念,还是想象,还是肤浅的概念,须亲身体证后,才有真正的洞察。

非常喜欢月光的一句话:当你去接那件事,你就会hold住。这是关于勇气。意思是,不用觉得自己不行,能力不够,愿意去承担去接手,自己总会行。这个意愿,这个接手的动作,是行的充分条件。我们的能量往往需要被激发,否则永远也不知道自己到底能被深挖多少尺。所以,承担,而不是逃跑。面对生活中的难题,这是秘法。

关于采访,还有一个问题:缺乏生活的细节。多一些真实发生过的故事和情景,让故事说话,不要总是各种理念和观点。这是需要提升的地方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看了点关于考证的信息,发现自己想要做的事很多,很多都想去做,但是精力和时间不够,不知如何选择是好,我仔细反思了...
    希亚阅读 3,331评论 8 261
  • 逻辑思维框架,即观察我们思维系统的优雅,简洁的模型。 身份: 第一层级的顶端。 指的是你内在对自己的基本认知...
    风叶_b845阅读 96评论 0 2
  • 很多事情如果不了解本质,只是一味的执行,其实从内心深处是被动的。 反之,如果真正理解为什么要去做一件事情,我们会有...
    一只蜗牛的马拉松阅读 516评论 1 43
  • 生活是门艺术,太需要经营了。 我时常会感觉到自己貌似不会经营生活,果然,人与人之间的沟通和相互理解是最难的。 你不...
    希亚阅读 172评论 1 11
  • 很多事情,我们需要用很短的语言表达清楚它的价值和意义。我们到底要做什么,我们为什么做,为什么是我们做,我们准备怎么...
    一只蜗牛的马拉松阅读 470评论 0 28