你要的幸福都会来的——《当幸福来敲门》影评

不可思议的表情,眼眶里的泪水迅速涨满,强忍着不让眼泪掉下来——这个黑皮肤的遭遇太多苦难的男人在听到被录取为正式工时,难以抑制的激动,深深地刻在了我的脑海里。

这幸福,来得如此突然,又来得如此艰难。

克里斯,是《当幸福来敲门》这部影片里的主角。这是一部超级励志的电影,特别适合我们这些抱怨生活的人。整个影片,我觉得可以归纳为四个部分,苦,很苦,特别苦,非常幸福。男主角把一个从艰苦岁月到幸福来临的男人的本色表演得入木三分,耐人寻味,引人入胜。非常值得一看。

01  苦

初时的苦,还不算苦。影片开头的克里斯一家生活非常艰苦。妻子琳达同时打着两份工,克里斯算是私营老板,自己做着推销工作。然而,销售业绩不是那么好,整个家已经连续几个月没有交房租了。

克里斯每天都拎着他要销售的仪器到各个医院去销售,几个月都不曾销出一台。尽管如此,克里斯有老婆,有儿子,生活苦中还有很大的乐趣。妻子琳达却是对这种生活非常的不满足,每天下班回家就是跟克里斯嚷着房租以及其他生活费用,而且她对克里斯的工作已经不抱任何希望了。

除了乐观的克里斯和天真的孩子,整个家都迷茫着“贫贱夫妻百事哀”的伤感。

克里斯的苦在于经济压力上,然而更大的是在于妻子的抱怨上。乐观的克里斯一直相信生活会越来越好,始终坚信着。但,生活似乎跟他过不去一样,生活越来越糟糕。

02  很苦

越来越糟糕的生活,妻子琳达实在受不了了,决定带着儿子离开。克里斯没有同意,坚决把孩子带在身边,即使生活陷入极端的困境。妻子琳达去了纽约,一家三口变成了一家两口,家庭进入了破碎状态。

因没钱交房租,克里斯被房东赶走了。在这个时候,克里斯又因为停车罚单的问题被捕入狱。生活像是每一步都布满了陷阱,他逃不开这厄运。在监狱里给妻子打电话的时候,低沉哀伤的声音,强忍着痛苦,克里斯依然抱着希望。特别是被捕的第二天是他面试股票经纪人的日子,于是,他穿着不正式的衣服,直接从监狱跑到面试地点。这样不正式的形象,着实让面试官不悦。然而,克里斯凭着自己销售的经验,把自己的优点都说了出来。于是,有了实习的机会。

没有工资,不知道能不能被录取留下来,非常不可预知和不可控制的未来,克里斯开始有点退缩了。就算他不用吃,孩子也得吃饭,整整半年都没有工资,对一个已经在困境中的人,这无疑是雪上加霜。克里斯没有犹豫,他相信只要他把剩下的仪器都卖了,即使实习没有工资,他也能坚持下来。

家庭破碎,没有销出一台仪器,毫无收入,这个时候的克里斯很苦。可他这个时候,依然保持着乐观积极的心态。他对孩子说“如果你有梦想,就一定要实现”,”不能说你不行”。我想,他就是一直这样鼓励着自己的。

03  特别苦

克里斯和孩子搬到了新家,也到新公司开始了实习生活。他卖出了剩下的四台仪器,一切好像是越来越好了。然而一份要交税的信将他的生活打回了原地,他又回到了穷困潦倒的状态。

被新房东赶了出来,身上一分钱都没有,他带着孩子去找朋友,结果被拒门外。黑夜里,他带着孩子到地铁站里寻找一个容身之处。此时的他,手里正拿着从流浪汉手中抢回的仪器。于是,在地铁里有了一幕他和孩子做游戏的温暖画面。

他用寻找山洞躲避恐龙的方式,轻松引导孩子到公共厕所里住一晚。当他抱着孩子睡在公共厕所里时,他的眼泪流了下来。这也是整个影片最揪人心的地方,七尺男儿有泪不轻掸,但到了极度伤心之处,任何人都控制不了眼泪。我想,这里的眼泪有着对妻子的想念,对生活的无奈,更多的是父亲的责任担当让他感到难过。何以这样无用,让孩子跟他睡公共厕所。

看到这里的时候,我深深感慨,生活真心不容易,有时候,真的是想尽一切办法也无法将生活变化,古时也才有了“宁为五斗米折腰”的故事。

擦干眼泪,继续前进。克里斯一边兼顾着实习的工作,又兼顾着销售和照顾孩子。每天带着西装,拎着仪器,带着孩子早早到收容所排队。等到孩子睡觉的时候,他才拿着书蹭着外面的灯光学习着。就像他乐观的心态一样,他坚持着认真学习。他把工作时间排得紧紧的,打电话从来不挂断电话接着打,也没有喝水上厕所,他把别人九个小时完成的工作压缩成六个小时,可谓争分夺秒。为了生存,他一直努力着。

他从来不在别人面前流露出他已经山穷水尽的境况,以积极乐观的一面面对着同事和朋友。男人总是沉默寡言,不善于向生活妥协,向别人展示自己的脆弱。克里斯更是如此。即使在被同事问到去哪里时,他都能很自然地说出与事实相差十万八千里的答案来,展示着他过得很好。

04 非常幸福

生活好像开始慢慢不折磨克里斯了,逐渐有好的趋势。他卖出了最后一台仪器,成功做成了几十个订单。

当他的伯乐跟他说,即使他最后没能留下来,他的实习成绩也是特别好的。克里斯听了,脸上顿时满是伤心,想必他猜出了结果,生活似乎再一次陷入了无穷无尽的穷困境地。

于是乎,才有了克里斯被上司告知能继续留下来的喜讯时的不可思议的表情,也才有了本文开头的那一幕。影片中克里斯走进川流不息的人群中,先是双手掩面,后是双手摇摆,最后是鼓掌。这个时候,难以抑制的喜悦让克里斯难以言说。最后,他和他的孩子分享了这个喜讯。

影片的最后也简要说了克里斯最后的成就。一切都越来越好,幸福终将来临。只要不放弃,不灰心,不气馁,你想要的终究会来的。

05  感悟

孟子曰:天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。克里斯的境遇正是精准演示了这一段话。

生活中的困难总是出人意料,难以控制。每一个打击,每一次遭遇困境,都能让人感到痛苦、灰心失望,甚至绝望。这种磨练常常都有,布满荆棘的路,着实不容易。生活的确不容易。可就算不容易,只要我们不放弃,始终坚信幸福会来,一切都会好的,努力走下去,你想要的时间一定会给你的。

正如克里斯一样,遭遇各种厄运,始终坚信幸福会在前方。最终,幸福真的来敲门了。

推荐阅读更多精彩内容