游戏化管理,让工作像打游戏那样爽快

当第一次听到“游戏化管理”这个词的时候,我不禁诧异,管理也能游戏化?是的,将游戏思维融入管理,工作也可以像打游戏那样有趣。

什么是游戏化管理?简单说来,就是PBL,P就是Points(点数),B就是Badges(勋章),L就是Leaderboards(排行榜)。玩过游戏的朋友们都知道,这三项东西就是游戏的本质。

Points点数对应经验或金钱,在游戏里,玩家做的每一个行为,都会获得及时反馈,都会有经验或者金钱的奖励,这反过来刺激和鼓励玩家继续把游戏玩下去。以当下很火的一款游戏《一起来捉妖》举例,玩家在游戏里每抓一个妖灵,就会获得经验值,每敲一次鼓,也会获得经验值和其他一些补给品。玩家面对着大地图上茫茫多的妖灵和鼓,就会忍不住继续玩下去。

当玩家玩到一定程度的时候,就会获得Badges(勋章)。比如抓到50只妖灵,颁给你一个“新手训练师”勋章;比如行走了10千米,颁你一个“健步如飞”勋章;比如打通了训练关,就颁你一个“妖灵达人”勋章等等。勋章有什么用?没任何用处,就是一个荣誉而已。但玩家就会为了获得勋章而拼命玩游戏。在主机游戏机PS4里面也设有奖杯这一勋章系统,玩家打游戏完成一定的目标就能获得,甚至有不少玩家为了把一款游戏里面的奖杯全部拿到而磨炼技艺钻研打法。这就是勋章的魔力。

最后一项就是排行榜Leaderboards。前一段时间曾经流行过微信小游戏“跳跳跳”,这个小游戏就玩法和内容来说,简直无聊至极,估计任何人玩上几分钟就会厌倦。然而这个游戏却火爆全网,靠的是什么?靠的就是排行榜。每玩一局,系统就会告诉你,你在你的微信好友中的排名是多少。或许你一看排名,哎呦?居然连他都排我前面,不行,我一定要超过他!于是大家都为了能够在排行榜上占据一席之地而拼命打游戏。游戏排行榜就是有这种激励效果。

可以说,P(点数),B(勋章),L(排行榜),构成了一个游戏的本质,这三个要素能让玩家欲罢不能、废寝忘食地打游戏。那如果我们把这三要素也设计到工作里去呢?这就是游戏化管理。

比如,我们可以将销售人员、销售团队的日常客户拜访工作任务,设计成为一个“武林少侠养成”游戏。销售人员的拜访频次、学习培训、参与投标、商务洽谈等行为都可以获得经验值和金币,签单成功相当于副本挑战成功,可以获得宝箱等等。通过建立科学的积分、等级、勋章和挑战等一整套公平和有趣的游戏机制,最终销售团队所做的所有努力,都将使游戏中的玩家主角自己一步步成为武林霸主。

游戏化管理有什么好处?

当然是增加了员工工作的乐趣和积极性,会使得员工把工作当成游戏那样来玩,不会觉得厌倦和枯燥;而且,游戏机制设计中融入了刺激和反馈,员工为了获得这些奖励将会努力工作,就能迅速提升工作的质量和成效,也能够关注自身在工作中多方面的成就和成长。

推荐阅读更多精彩内容