《新制度经济学》读后感——另类视角谈“交易费用” | 晓东一周一本

图片发自简书App

罗纳德·哈里·科斯(Ronald H. Coase)——新制度经济学的鼻祖,美国芝加哥大学教授、芝加哥经济学派代表人物之一,1991年诺贝尔经济学奖的获得者。科斯是芝加哥大学法学院慕瑟经济学荣誉教授及法律与经济学资深研究员。科斯对经济学的贡献主要体现在他的两篇代表作《企业的性质》和《社会成本问题》之中,科斯首次创造性地通过提出“交易费用”来解释企业存在的原因以及企业扩展的边界问题。科斯还认为,一旦交易费用为零,而且产权界定是清晰的,那么法律不会影响合约的结果。科斯于2013年9月2日在美国去世,享年103岁。

“交易费用”这个概念很抽象。我们现在做一个分析,通过另类视角谈谈“交易费用”。大家就可能看明白。

我们知道,大多数情况下,女同志天生都喜欢逛街,男人是天生不喜欢逛街的,这是由《基因经济学》告诉我们的道理。

基因主宰者人的听觉、味觉、视觉、感觉。女人都是连在一起的,男人是分离的。为什么你叫一个女同志走一个5公里,她走不动;而逛街逛10公里,她一身是劲?然后回家累个半死。为什么逛街不累?她关键是看看也舒服,摸摸也舒服,试穿也舒服,一路舒服下去,所以她不觉得累,回家才累。

这个男人的感觉是分离的,所以男人买东西都直奔主题,买完拉倒。你叫一个男的走10公里没问题,你叫他逛街逛1公里,他逛不动。

很多丈夫陪太太去逛街,可能感到是一件很遭罪的事情。但是不妨可以体会一下是否发现了一个《经济学》的重要道理,女同志逛街分几个步骤:第一个是寻找;第二个找到以后看过以后,试穿;第三个是讨价还价,即使不能还价也要弄个赠品回来,否则心里不爽;最后,成交。

你看买了这样一件衣服,花了1千块钱,这个对商家叫价格,对消费者叫商品成本。但是你难道就花了这1千块钱么?你还花了什么?还花了时间和经历:累个半死。

这个时间和精力,和这1千块钱有什么区别?第一个是共同点:他们都是客观存在的。第二个是差异:一个可以计量,一个不可以计量!

对这个客观存在的东西,我们不能忽视。在经济交往过程当中,要分析它,所以就给它取了个新的名字:叫:“交易费用”,即因进行交易活动,而产生的交易费用。这个是客观存在的。

为什么会产生交易费用呢?原因就在于“信息不对称”!因为消费者不知道,哪个地方,有适合我的衣服;也不知道这个衣服跟消费者的肤色、职业、身材是不是相匹配;也不知道它的成本到底是多少?最后还需要讨价还价。所以就是因为“信息不对称”。如果信息对称了,事情当然就简单了。

例如,随着年龄的增长,经验的不断增加,首先:消费者买衣服花的时间精力就会变少,因为消费者知道哪个地方有适合的衣服,就直接去了。也知道哪个品牌适合消费者,哪个款式跟消费者比较匹配。

其次:信息对称了,现在网上购物,也方便多了。消费者可以在网上搜,然后到实体店去看,然后回家后再网上买。也简单许多了吧。因为在网上买,搜索的范围大,信息对称了!

一切造成花去的时间精力,都是信息不对称造成的。这就是我理解的交易费用。但是,当信息完全对称了以后,可能会出现另一个问题:组织成本高了(未完待续……)。

推荐阅读更多精彩内容

  • http://database.51cto.com/art/201407/445934.htm 1.对查询进行优化...
    shhdjjj阅读 88评论 0 0
  • 终于去看了《大鱼海棠》,电影结束时有人正在哭。我没有听到抽泣声,因为我也在抽泣。 和网上所说抄袭,无心意,三角恋毫...
    张铁钉阅读 4,614评论 35 25
  • “老公” 嗯!这可不是叫着玩 这两个字 承受的,责任重大 这代表 他能接纳你的丑,你的 所有,不完美 你的生老病死...
    艾任阅读 82评论 0 1