杜国栋:只持股不经营能分固定收益吗?|股泉文摘

只持股不经营能分固定收益吗?

杜国栋  律师


我是股东,但我不想参与经营,我可以把股东权利承包给其他股东吗,让他们每年分给我固定的报酬?

改编自:江苏省高级人民法院孔萍《民营企业股权委托行使的法律效力》,原载:人民法院报2014年05月07日第07版。

◆关键词:

承包经营    股权委托    固定报酬

◆原作观点:

公司的股东可以约定,将他享有的全部股东权利(包括投票权和分红权),委托其他股东行使,其他股东定期向他支付固定报酬。

作者一个案例为例,列出了两种不同的观点,并认为股东可以委托其他股东行使其股东权利,并收取固定报酬。然后作者从四个角度进行了分析。

◆内容精编:

某公司原股东将其全部股权转让出去后,公司由五个股东持股。其中,李股东不想参与公司的具体经营活动,于是跟其他四个股东约定,股权委托这四个股东全权经营,四个股东每年向李股东支付固定报酬300万元,每个季度支付75万元。李股东本人只担任监事。

后来,这四个股东没有向李股东支付任何报酬,李股东向法院起诉,要求这个四个股东支付承包经营款300万元,以及违约金30万元。


法院在审理这个案件时,有两种不同的观点:

一种观点认为,李股东不能要求其他四个股东支付承包经营款。承包经营是指,公司把它的经营权发包给其他人。李股东作为股东,是不能发包公司的经营权。因为公司是发包方,所以承包经营款应该是承包方付给公司的,不能付给股东个人。

另外一种观点认为,在这个案子里不是公司经营权承包,而是李股东将他的股东权委托给其余四名股东行使,并收取固定收益。李股东从其他四股东处每年获得300万元的固定收益,与公司的经营、分红均无关,300万元来源于四股东自有财产,交换条件是代李美娟行使股权。

作者支持第二种观点

李股东和其他四个股东约定的所谓承包经营,是公司内部股东将其股权委托给其他股东行使,是全体股东对公司治理方式的自主选择。李股东向其他股东让渡了其在A公司的表决权、分红权等,换取每年固定收益,这相当于约定变更公司的治理方式,在公司内部发生法律效力。

李股东和四个股东的约定合法有效。原因如下:

❶当事人之间自愿签订的合同,应该受到法律保护。李股东和其他四个股东通过签订合同约定的公司治理模式,也应当受到保护。

❷股东可以自愿选择公司治理方式。李股东放弃了未来可能从公司获得更多的利润,从而换取固定的确定的收益。而其他四个股东因为对自身经营能力和公司前景的信心,所以愿意承担未来收益的不确定性。各方都是自愿决定了公司治理和自身利益。

❸没有损害公司利益。向李股东支付报酬的是其他四个股东,而不是公司,因此公司不会受到损害。

❹没有损害公司债权人的利益。因为不是公司支付报酬,所以公司的资产不会因此而减少。公司没有资金流失,所以公司债权人的利益不会受到影响。



《股泉周刊》,一个集懂行和轻松于一身的商业法律媒体,讲析激烈的股权纠纷,有料、有趣、有水准。

《股泉周刊》由邓永泉律师团队编辑和维护。邓永泉律师是大成Dentons律师事务所高级合伙人,北京国际仲裁中心/北京仲裁委员会仲裁员、中欧国际仲裁中心仲裁员。

如您希望咨询可能发生的股权纠纷,或者您有案例故事、文章素材投稿,请您通过电子邮件与我们联系,我们的邮箱为contact@guquanzhoukan.com。

推荐阅读更多精彩内容