交互设计 01丨我理解中的交互设计

题外话:

还记得高考刚结束填报志愿的时候,我在众多专业中选择了数字媒体技术这个专业。

当时浅显的理解,就是数字信息技术与传统艺术的结合,觉得自己学学软件学学程序就可以面对未来的工作。

然而现在工作近两年的时间了,我所做的大多还是浅显的搬运工的工作,把一些图片视频通过软件拼凑起来的感觉。

这并不是我理想中数字媒体技术应该有的样子,一直处于迷茫的状态直到我认识了交互设计这个词语。

这边文章仅仅记录一下最近对于交互设计的理解,以及提醒自己工作中深入理解。

大概结合以下三个方面讲述以下我所理解的:

一.什么是交互设计

二.交互设计的流程

三.交互设计的难点


一.什么是交互设计

最开始听到交互设计这个词语的时候,觉得它无非就是做人与设备交互是产生的效果。但是深入了解才发现,交互设计并不是设计交互时产生的效果,而是设计为什么要这样交互。

工作中很多时候,设计都是在得到上级要求开始展开的。基本上无一例外得到的需求是模棱两可,没有任何缘由的。每一次我心存怀疑这个鬼一样的需求是为什么会这样,但是却又是每一次,自己边吐槽边接下了这些莫名其妙的需求。最后,每当产品成型后客户发现不是自己想要的产品,推翻现有结果重做,此时事后聪明偏差再一次印证:这一次我又猜对了这个需求有问题。

然而这个问题由谁产生,或许不是自己,但是谁产生重要吗?真正重要的是,这个问题到了我这里,我明明有存疑却没有提问,最后负责人是我,承担风险的人也是我,那么这个问题就得由我来解决。所以交互设计是什么,交互设计就是在问题可能出现的地方,去问为什么。

交互设计不是拿来需求进行设计、不是指人机交互时的界面效果、不是制作流程图、更不是制作线框图。

交互设计首先要思考需求的真伪,拨开伪需求挖掘受众群体的真实需求,进而结合这个思考后的需求设计后续内容。

通常这个过程的反复迭代的,至少现在我坚定的认为,好的设计不是想出来的是改出来的。交互设计不是一次需求分析就可以得到结果的,它需要我们在项目中反复提问,积极应对,主动创新。



交互设计大致可以分为四个方向:

1.与软件相关的交互设计:与HCI、APP、WEB等相关联

2.与实体相关的交互设计:与建筑、室内、环境相关联

3.软件与实体交互的结合:电子设备操控的智能家居相关

4.可穿戴设备:AVR、apple watch等


二.交互设计的流程及软件


需求实践的全部流程(知乎 侵删)

上图所示的是一个需求从最开始的想法到结束的全部过程。或许大公司会有这样完整的流程,专人专项。然而我所在的公司是一个小型的创业公司,基本上是一个人负责全部设计及制作环节,一个项目大概就只有一个程序和一个美术这样。需求都是BOSS直接给到。所以更多时候我们要身兼多职。所以我这里分析的交互设计并不是狭义上这个职位要做什么,而是以项目为基础,如何进行设计。

大致流程如下,括号内举例是我可能用到的软件:

1.需求分析 (XMIND WORLD)

(1)确立目标用户 

(2)对目标用户进行调研,设身处地思考目标用户行为习惯 

(3)竞品分析,是否有借鉴的地方

2.操作流程设计

(1)结合需求集思广益

(2)精简操作区分主次

(3)流程图绘制(processon)

(4)交互自查表

3.线框图制作

(1)交互设计七大定律

(2)结合需求考虑交互动效因素(AE)

(3)制作可交互式线框图(balsamiq mockups)

4.元素及高保真原型制作

(1)元素设计(PS AI)

(2)高保真原型(AXURE MOCKPLUS AE)



三.交互设计的难点

失之毫厘谬以千里,通常在执行过程中,需求分析这一步时间有限,很那得到实际的需求。

目标用户的选定,选定后如何确立需求这些都是值得考究的地方。

我们只能不断的思考,才能接近目标。

而这时竞品分析,借鉴是我们可以提高的最快方式,但是并不提倡抄袭。

现阶段的理解就到这里,如果后续有新的理解会重新修改。