戒夜奶的方法要看看哦

荷兰之家:一家拥有11年历史的荷兰本土老店,是一家值得推荐的海淘网站

自从宝宝出生以后,睡一个完整的觉就成了妈妈的奢望。每隔一两个小时就要起来喂奶,一个晚上起来N次,作息紊乱,白天上班没精打彩,人都老了好几岁。夜奶的痛,真是谁喂谁知道。

夜奶究竟要喂到什么时候?有什么又快又有效的戒夜奶方法吗?就让我们来一起了解一下这些妈妈们都关心的问题吧。

夜奶要喂到什么时候?

一般来说,宝宝6个月大的时候就可以开始断夜奶了。

这个时候,宝宝的胃容量增大,已经可以连续睡6个小时不吃东西。而且,大部分宝宝这时都开始添加辅食了。吃泥状、半固体的辅食比单纯喝奶更加顶饱、不容易饿。

当然,每个宝宝生长发育的情况都有所不同。有的宝宝就是天生大胃王,食量比其他宝宝大,晚上还需要加餐,这也有可能。不过,9个月后的宝宝夜间基本就不需要进食了。

戒夜奶,对妈妈和宝宝都有好处

戒夜奶,最大的好处当然就是提高妈妈的睡眠质量。可别小看这一点,妈妈长期缺乏睡眠,不仅会影响自己的身体健康,甚至可能导致奶量减少,影响哺乳。

对于宝宝来说,频繁的夜奶会打断睡眠,影响身高体重和智力发育。另外,奶粉喂养的宝宝喝夜奶还会增加蛀牙的风险。

所以,在适当的时机断夜奶还是有必要的。

牢记!戒夜奶的四大要点

1、不要让宝宝养成边吃奶边睡的习惯

很多时候夜奶戒不掉,就是因为宝宝已经习惯了边吃奶边睡。如果宝宝在入睡前是吃着奶睡着的,那么他晚上醒来的时候就会自然地想要吃奶。

并不是说吃奶哄睡这一招完全不能用了,但要注意尽量避免让宝宝吃着奶睡着。睡前喂奶时,当宝宝开始有一点困意,就可以停止喂奶,并且逐渐延长吃奶和入睡之间的时间间隔,让宝宝学会自己入睡。

2、宝宝晚上醒了,不要立刻喂奶

其实宝宝晚上醒来,并不一定是想吃奶,可能只是惊醒了,或者一种惯性。如果宝宝每次醒来,都立刻喂奶,只会让他越来越依赖夜奶。

宝宝夜间醒来时,别急着喂奶,先试着用其他方式来安抚,比如轻轻地拍拍他的背部。说不定他就又睡着了呢。

3、逐渐延长两次夜奶之间的时间间隔

记录一下宝宝夜奶的时间规律,然后有意识地延长两次夜奶之间的时间,并且缩短整晚的夜奶次数。比如宝宝本来会在1点、3点、5点各吃一次奶,可以改成在2点、4点喂奶。

4、逐渐减少奶量

母乳妈妈可以逐渐减少喂奶的时间,比如从15分钟逐渐减少到10分钟、7分钟、5分钟。奶粉喂养的宝宝可以慢慢减少奶粉量,稀释奶粉,到最后可以只喂一点温水,直到彻底改用其他安抚方式入睡。

除了这些小技巧,更重要的是妈妈的信心和坚持。不管使用什么方法来断夜奶,至少要坚持一周以上才能看到效果。不要因为一两次哭闹就放弃,请给宝宝一点耐心吧。

荷兰之家:一家拥有11年历史的荷兰本土老店,是一家值得推荐的海淘网站

推荐阅读更多精彩内容