中外茶文化学习有感

今年受疫情的影响,没有办法正常在学校上课,不过线下的课程一样丰富精彩。

感谢老师精心我们准备了有关茶文化的课程,让我们深入了解了很多有关茶的知识。不但了解了中国的茶文化, 还了解了很多有关外国人对茶的认识和他们喝茶的习惯。

以前,我对茶的认知,应该从以下两件事说起:

爷爷在的时候,经常泡一种茶,里面放上花生,芝麻还有一些别的东西,非常好喝。

去年在听《窗边的小豆豆》的时候,其中有提到,小豆豆学校当时的校工叔叔要离开,校长先生说要开一个“茶话会”,在当时粮食紧缺,根本没有茶叶,于是校长先生说我们以水代茶,再吃些桂树的皮,这其实是个“送别会”。小豆豆说每天她都想开这种茶话会,由此看出,在日本,很久以前就有茶文化了。

通过对茶深入的学习,我学到了很多。原来茶起源于神龙尝百草。一天他很困,当尝到一种植物,顿时就精神起来。还有李时珍和华佗用它来做药,原来有关茶还有这么多的故事。

中国人喝茶,不仅是因为茶对的口感给我们的感官带来愉悦,让人静心;它更是一种健康有益的饮品。

这次我终于知道了下午茶的来源。下午茶起源于十九世纪早期的英国,煤气灯发明后,改变了英国人的作息时间。当时英国人一天只吃早餐和晚餐两顿饭,中间相隔时间太长,Bedford公爵夫人下午饿的时候经常吩咐女仆偷偷将一壶茶和一些小点心送到闺房里。而且她还会邀请朋友来家共享茶点,不仅可以减少饥饿感,还可以打发下午时间。渐渐下午茶就在贵族中流行起来,地点也从闺房移到会客厅。

现在的西式下午茶大都在两点半或三点开始,但其实喝下午茶最正统的时间是下午四点。

传统英式下午茶的专用茶为祁门红茶、伯爵茶和锡兰红茶。因为茶叶是通过丝绸之路由中国引入英国的,但由于路途之漫长,所有绿茶都会在到达英国的时候发酵成红茶。茶叶在当时的英国是非常珍贵的物品。若是想喝奶茶,则是先加牛奶再加茶。

通过这次的学习,我真的收获很多。不但学会了做茶叶蛋,还学会了如何分辨茶叶。希望有一天,我可以尝到各种各样的茶的味道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。 陆羽在《茶经》中说:茶之为饮,发乎神农氏。传说茶是神农在野...
    李证道阅读 688评论 0 4
  • 元旦我回了趟老家,老家一片祥和,但是父母也无不充满了辛苦。 一回家,他们恨不得想把家里所有的好东西都给你。每次回家...
    花椒z阅读 100评论 0 1
  • 写这篇文章的起因是,一位友人突然跑来问我:你大学过得快乐吗?我几乎没有犹豫:快乐啊!她很闷闷不乐:你不觉得初...
    七一骜阅读 40评论 0 1
  • 大道是:"从无生有,有死为无!",大道有"造化世界宇宙,显出一切规律!"的一种本领,大道生"一",百合是"一",大...
    神生阅读 195评论 0 3
  • 原创文章、二道杠 老话说,男追女隔座山,女追男隔层纱! 男女心动的瞬间就是那么几秒,几秒之间,心意互通!那么如何判...
    二道杠阅读 57评论 0 1