爱也是一种需要

作者:秋彦

爱你的人,你给予他再少,他也是爱你的,因为他心中爱;不爱你的人,你给予他再多,他也不会爱你,因为他心中无情。

所以关键不是给予多少,而是心中有没有爱。

有人说爱是无法勉强的一件事情。也有人说,爱不需要理由。

其实,我觉得,我们爱父母的理由是因为父母给了我们还不起的生命。这是最宝贵的。父母之爱如水往下流,不得不流。儿女之爱,如水往上流,需努力为之。

爱与不爱,全凭心意。而且世道艰难,各有艰辛。能力大小无所谓,只要有一颗真心。

对父母最好的爱,就是在他们活着的时候,让他们感受到可以被依赖的老有所依的感觉。感受到爱与保护。而不是等到失去了,再悲呼子欲养而亲不待。

我们要努力才能爱母亲。因为我们即使努力也不能爱父亲了……

对自己的父母好,是天经地义;对伴侣的父母好,是爱屋及乌;对天下的父母好,是出于礼貌。

其实什么都不是绝对的。每个人都不是完美的。不过基本的准则自在人心。

我最想说的是心态要好。所有的付出都要无怨无悔,所有的得到都觉得值得拥有,这时候也许就安逸一些。

我不大喜欢把我的付出当做别人欠的债,我也不想把得到的当做了我的债。爱不用衡量。爱是无价的。

当爱存在的时候,其实滋养的不仅仅是对方,也有自己。

被爱是需要,其实爱也是需要。