我每年读300本书,我的阅读方法是这个··· ···

96
彭小六 F61ba9db af37 417c 889a 2bfa1536b728
2017.04.11 18:47* 字数 2613

一、大部分人阅读的问题

关于阅读,大家都有一个概念,就是我们都知道阅读好,但都觉得阅读难。
就算我一年读300本书,我还是会本能地觉得阅读还是一件很苦的事情。
阅读就应该卯足劲、花费大量时间去读啊?!

但当我学习了大脑的一些运行机制之后,我发现:
当我们觉得某件事情很难,需要卯足劲去做的时候,我们的爬虫脑和动物脑是本能抗拒的。
一旦爬虫脑和动物脑封闭了,就导致最上层的大脑皮层接收不到信号。

大脑的三层结构

这时我们进行读书的话,就会我们的爬虫脑哺乳动物脑本能地抗拒很多东西,导致拖延症、读不下去、读完记不住等问题就都出现了。

二、牛人是怎么阅读的

为了写书,我有段时间特别关注秋叶大叔、萧秋水老师和其他老师的阅读状态。
当时我在微博上经常可以看到他们晒书,这些书基本都是他们在高铁上看完的。
你会发现,这些每天在飞机、高铁上往全国跑来跑去的前辈们,会利用在旅途中的碎片化时间进行阅读。
他们没有觉得阅读是一件必须要做的事,而是当做旅途中的享受和调剂。

经过这几天的培训,我忽然明白了。
其实我们之所以读不进去或觉得阅读太难,是因为有两点原因:

第一,我们把阅读当作一件苦差事,让我们脑子里的小乌龟和小狮子本能地抗拒退缩。
第二,我们觉得自己已经掌握了阅读方法。

学生时代在学校里学会的阅读方法正在根深蒂固地影响我们,让我们觉得读书就是一定要从头到尾逐字逐句精读一遍。
读书就是哪怕觉得这本书不好看也要读完,这是对作者的尊重,也是对得起买书的价钱,同时不能错过书中的任何一部分等等。
我们知道自己怎么阅读,这才是真正的读书障碍。

三、转变阅读心态

阅读的时候,我们可以尝试重新换一种想法,打破自己的思维框架。
我们不要关注读什么内容,而是关注自己的心情。

就是你读一本书的时候你的心情是怎么样的,是快乐的还是郁闷的,是紧张的还是放松的,是感到兴奋还是无聊。
关注你的心情,就可以察觉出你喜欢读的书和适合读的书;
只是你会本能地否认这个事实,认为我应该读我需要读的、别人让我读的。

今天我在海边做梦想早读会直播的时候,有位大叔跑过来跟激动得跟我说,你快来看,太阳出来了。
当我看到红灿灿的太阳蹦出水面时,我整个人一下就打开了。
你看,当你的心情很好,你会发现你对世界的感知、你对学习的动力和心态会完全不一样。

阅读也是这样,我们要读自己喜欢的、让自己心情好的,我们在阅读的过程中必须保持一种很好的心态。
什么样的心态呢?

我就是来跟你交朋友,向你请教的,跟你聊聊天、听听你能讲什么来的
带着这样的心态去阅读,就会发现阅读对每个人来说就没有那么多障碍了。


之前我们经常讲的速读、主题阅读、精读等都是方法。
如果心态没有调整过来,什么阅读方法其实都没用。
对阅读不是抱着跟书做朋友的心态,而是抱着要卯着劲、皱着眉头、正儿八经、很严肃地去阅读的状态,那你读什么书都要花很大力气。

四、新的阅读理念

阅读就是在有限的时间内,以自己能理解的程度去阅读。

  • 一定的时间:
    阅读不能没有时间限制,想花多长时间就花多长时间。
    每个人的时间都是有限的,比如你有一周时间,那就用一周的时间来读这本书。

  • 以什么样的理解速度:
    如果这本书就是想精读,那就好好读,不要考虑阅读方法。
    但是如果今天早上起来你只有三十分钟的时间,手上有一本好书想读,那怎么用半个小时把这本书读完?
    你只能以泛读这种了解基本观点的方法去阅读。
    以自己可以理解的程度,在自己可以利用的时间里进行阅读,这就是根本的阅读方法,其他阅读方式都是基于这个前提。

当我在2005年我进入拆书帮学习后,我从一个文艺青年转变成追求快速阅读、主题阅读,并把阅读的知识用到工作当中的过程。
这其实也是我内心很渴望的一种状态。
因为我刚从普通成员升到主管,有很多关于管理、沟通、项目管理的方法都需要学习。
而你知道,在一般中小型企业不会给你系统培训,那怎么办?
我只有从书中大量请教,换一种方式让自己主动请教别人,才让自己能够在那个过程中进步。
所以全然接纳自己的需求和渴望,你想读什么就去读什么吧。

你不再是学生时代家长逼着你、老师在后面追作业的那个人。
你现在可以主动地追求自己想要的人生,你喜欢什么就去看什么。
你觉得当下你就想了解时间管理,那就去看时间管理的书;
你说你当下就想了解心理学的东西,觉得武志红那本书非常好,你对心理学也很感兴趣,那就去看心理学方面的书。
这些都是根据自己的需求和渴望来决定的,你喜欢什么就去看什么。

再比如最近比较火的一部电影《嫌疑人x的献身》,这是东野圭吾的一本非常有名的小说。
当你看完电影后觉得电影拍得不错,那我也想看看原著是什么,那就可以花时间去看。
这都是根据你和阅读间的关系来决定的。
所有的阅读方法都是你自己的决定,没有人逼你,也不要让别人逼你。

五、从内心的喜爱和渴望出发

我原来告诉大家如何养成阅读的习惯的方法是这样的:
第一步必须得先把一本书带在身边,看不看都没关系,每天出门带一本书,每天在朋友圈里晒晒你带的什么书。
经过两周后,你再晒一下这本书里你随便翻到的一句觉得特别好的话。
再过两周以后,你想想这本书讲了什么,再分享一下。

这个过程就是让内心小乌龟和小老虎能坦然接受这件事,让它们觉得很舒服、没有太大压力。


都知道阅读好,但你马上告诉自己说今天要读完一本书,小乌龟和小狮子就会很抗拒。
小乌龟会马上缩起来:“我们以前从来没读过一本书啊!”
小狮子会很抗拒:“读什么书?我们从来就没有一天读过一本书,不读!”
这样你不可能把一本书读完,因为你内心的小乌龟和小老虎都在反抗着你。
最好的方式就是告诉它们,我们就挑我们喜欢的读。

就告诉小乌龟,没关系,这本书我们很喜欢,这本书也很简单,而且我们已经看过电影了,而且大家都在看,挺好玩的。
那就看看吧,看不看得完都没关系,能看多少看多少。
当小乌龟和小狮子坦然接受后,你就会有更好的状态理解书中的内容。

一旦你和自己达成这种和睦相处的关系,一旦你的大脑能够理解你的状态,当你读书、看阅读类的视频,甚至你看奇葩说,一样能学到很多东西。
为什么?
因为那都是你喜欢和需要的。
一旦你学的东西是你喜欢的,没有人强迫你、要求你,一切都是从自己内心出发,从爱好出发,从内心迫切需要的角度出发,阅读和学习对你来说就不是痛苦的事情。


我们要快乐学习,要快乐地让自己变得更强大,要快乐地让自己不断成长。
今天本来是想讲阅读方法的,但是后来发现没有必要讲阅读方法,这些在我的《让未来现在就来》还有《颠覆平庸-如何成为领先的少数人》书里就有。
我更想跟大家聊聊这两天我花了几十万,跟老师讨论学习和教育学的意义的时候学到的一些东西。
这些东西对大家来说比阅读方法论更重要,它是价值观的东西。
是会改变你的选择,改变你的习惯的东西。
——这也是我最想要在我的书里和我的课程里传达的东西。

END.

本篇文章的内容来自[梦想早读会]-第七集-《让未来现在就来-成为高效能行动派》-第5天的语音整理,感谢内容速记官@麦子(微信ID:wyh-244728864)的整理。

待完成
Web note ad 1