儿子,给我讲讲这道题怎么做?

今天下午不上学,儿子就在家不停地玩手机,看得我太阳穴一抽一抽地疼。可是人家青春期呀!又不敢训他,只能想别的辙拉他学习。

想了一会儿,我拿出一套物理试卷当着他的面说:哎,挺无聊的,我做一套物理试卷打发一下时间吧!一会儿妈不会的的你给我讲讲哈,妈好多知识都忘了。

我装模作样地打开试卷,拿着笔在试卷上指指点点,勾勾画画了几分钟,装出一副求教的姿态问儿子:入射角到底是谁给谁的夹角呀!我记不清了。儿子给我说了下,我假装明白了,继续做题,半分钟后又问他:空气到水里的折射角变大还是变小。他回答后,我随便在题目上就写了一个答案,然后拿给他,问他对不对。当然不对了,然后他就给我讲解正确答案。

如是做了五道题。基本都是他说我写,中间夹杂着我各种基础知识的询问,直问到他抢过试卷自己坐下认真做去了。

而我,自然是继续看我的小说去了。

孩子大了,批打骂都不好用了,或许用这种有意的带入法更有效。当然,也就我家儿子情商低好糊弄,遇到高情商的估计一眼就看穿了我的把戏了。