正月十五带孩子们一起学古诗

今天是正月十五,元宵节!

元宵节,中国的传统节日之一,又称上元节、小正月、元夕或灯节,时间为每年农历正月十五。

在这样的传统节日里,家长和孩子们一起来诵读古诗,体验中国的传统文化,在古诗中找到美好的生活,基于这样的目的,我们开展了这样一场“读经典、学新知”的活动。

我们的活动一直都强调“亲子共学”,在互动中增加亲子情感的交流。老师一开始就提出了几个关于元宵节的问题,比如元宵的来历、元宵和汤圆的区别等等。然后由孩子们和家长一起查询资料获取答案,并且自己表达出来。整场活动孩子们的主动性得到了很大的提升,在场的每个孩子都参与到互动中,氛围特别的好。

孩子们还通过古诗自创了手指操,并教会了自己家长。孩子们带着家长一起,大大方方的来到舞台上表演通过古诗演变的手指舞,场面特别的温馨。家长和孩子们在整个活动过程中都充满着欢声笑语。

老师带领着小朋友们一起为团扇着色装饰,用颜色重温了古诗中的场景,让孩子们在涂色的过程中发现色彩之美,古诗之美,以及古代文化的美好。

在这样的节日里,在玩乐的过程中孩子们轻松的记住了古诗,并且了解了很多传统文化知识,在场的孩子们都收获满满,他们感受到了学习的乐趣。

今年第一场活动完美收官!开心!

推荐阅读更多精彩内容