零基础学水彩|色彩的基础知识(一)

一直对绘画有美好的向往,最近终于下定决心,将这条路(水彩之旅)践行到底,欢迎有相同兴趣的朋友来和我讨论。

今天想和大家讲一讲色彩的基础知——色彩三要素,也算是对水彩有个基础的了解。

色彩三要素分为色相、明度和纯度。

1、色相

说得通俗易懂一点,色相就是色彩的相貌。打个比方的,提到红色,你能出它是什么样子的。

2、明度

明度是色所具有的亮度和暗度。(水彩画是跟其它画种不一样,颜料的深浅变化是通过加水量多少来调节的。如果你想画面亮一点,就多加点水,如果你想让画面暗一点,就少加点水。)

3、纯度

纯度也叫彩度、饱和度,色彩的纯净程度,纯度高就艳一些,纯度低就灰一些。

需要注意的是,彩度由于色相的不同而不同,而且即使是相同的色相,因为明度的不同,彩度也会随之发生变化。

今天时间有限,先到这里,下次和大家讲讲色彩的三原色、三间色。不见不散哦~

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、 色彩与视觉的原理 1. 光与色光色并存,有光才有色。色彩感觉离不开光。(1)光与可见光谱。光在物理学上是一种...
    欲控一人心阅读 4,908评论 1 19
  • 目 录 1 色彩是什么 1.1 光的属性 1.1.1 光谱光与混合光 1.1.2 紫外光与荧光 1.1.3 红外光...
    我是开水泡饭阅读 4,008评论 1 39
  • 目录 一.彩色铅笔认知 二.彩铅画工具 三.握笔的姿势 四.表现不同的线条 五.物体的明暗关系体积感的表现 六.色...
    晴天天进化论阅读 4,482评论 5 163
  • 色彩的概念 光从物体反射到人的眼睛所引起的一种视觉心理感受。色彩按字面含义上理解可分为色和彩,所谓色是指人对进入眼...
    janeao阅读 509评论 0 1
  • 集市偶遇伴故人,颔首抿唇春妆粉。初见时了然无声,闲碎竟入木三分。 每顾她忘神作愣,赴其事走马飞奔。那时总有少年棱,...
    梵文米娜阅读 109评论 0 2