你们毕业啦!

图片发自简书App

又是培训,又是黑夜,又是终南山,又是,我不能参加你们的毕业庆典!

早想说点什么,可我似乎没有什么新的,还是之前一样的想法。

  今年对于我是特别的,意外发生,不但不能参加你们的毕业典礼,连毕业的前两个月都没见到你们,真的抱歉。但无论谁在你们身边,时间不会停下,你们仍在长大,变得更加勇敢快乐!

  你们刚刚入园时候的样子一下子又都浮现在眼前!从楼梯用屁股下楼的天天;一直哭的佳音;话少的千一;习惯黄色的浩宇;10月13日入园的珍妮丫丫,(因为入园时在外地培训没在园里,感到非常抱歉,有点像孩子出生时爸爸不在旁边一样吧,可能因为妈妈肯定在旁边所以只能用爸爸来形容);撅着小嘴巴的思源;跟我差不多时间来到大美的皓然(对我来说有点特别,皓然是从一区入园一直到现在毕业的最后一位孩子);说能看到天上飞着乐迪的名谨……

  每次想到毕业的孩子,总是想到我妈讲的一句话‘儿想娘线那么长,娘想儿路那么长’线总是有头的,而路是没有尽头的!虽然远不敌你们的娘亲,但对你们的想念肯定比你们对园的想念要长!

  我可能不是一位好的陪伴者,人家都说让孩子成为他们自己,可是对于你们那个‘自己’我还是有所期待的!就像对你们那毕业哥哥姐姐一样,我希望这几种品质,在你们的‘我’里!

爱,自信,尊重,感恩!

关于爱,

  先爱自己,并不是自私,而用爱把自己装满,才有足够多的爱溢出来,去爱别人!

  如果有人喜欢你,你要感激,并谢谢!如果有人不喜欢你,也要回以礼貌的微笑。就像有人喜欢吃苹果不喜欢吃桃子,有人喜欢吃西瓜而不喜欢吃梨一样,每个人实在不一样!但请你记得,每个人,他/她都有善良的一面!

关于自信,

  幼儿园有40多个孩子,北京有几千万人,中国有近14亿人,世界有70多亿人口,而整个地球这些人里,你,只有一个!你是独一无二的,而且无论何时你的爸爸妈妈都是爱着你的……

关于尊重,

  你要记得自己是独一无二的,无论是谁给你讲话或者你讲话时,挺直你的脊背,吐字清晰,音量适当!别人为你鼓掌你要点头谢谢,别人忘记回应,你摸一下自己的心口,谢谢自己的努力!

  无论对方是谁,从事什么样的职业,讲着什么样的语言,要记得他/她也是独一无二的。你要认真的听对方讲话,并适时的说出自己的想法。你要点头说‘您好’,你要挥手说‘再见’!……

关于感恩,

  没有谁是有义务一定为你做什么的!

  我们感恩太阳的照耀,感恩大地上的植物,感恩超市的阿姨把货物摆在货架上供你选择,感恩清洁工爷爷把小区和街道打扫的那么干净,感恩爷爷奶奶放学来接你回家,感恩出门时爸爸开着车,感恩过马路时妈妈牵着你的手,感恩……太多!存在就要感恩!

另外,

  孩子,我还希望你们要珍惜健康,照顾好自己的身体!好好的吃饭,不用吃山珍海味,不用吃的过多,营养均衡就行!好好睡觉,到时间就上床躺下,躺下时可以对一天的事情进行感谢慢慢睡去,到时间就起床穿衣服,叠好被子,拉平整床单!有时间玩的时候可以去户外跑一跑!穿衣服要干净整洁舒服,冷了就加衣服,热了就减掉衣服!有时间把自己的玩具和书分类整理整齐,帮助爸爸妈妈擦一下地板摘一下菜……做一些家务,现在大了,是不是一个星期里里有一天你可以试着做一顿饭了……

  往前走的时候,偶尔停下脚步,抬头看看天空的色彩,看看路边的植物,听一听鸟叫,看一看蚂蚁在搬着什么……然后继续前行!

可能这些你们不能特别理解!平日里我们的语言要简洁明了,特别的日子,让我啰嗦一下吧!


爱你们!

还有,会很想你们,有时间一定要回来看看!


听到这首诗,想到了你们!仅此献给大美已经毕业和即将毕业的孩子们!


这些美好不会消逝

作者:(英国)查尔斯·狄更斯

一切纯洁的、辉煌的、美丽的,

强烈地震撼着我们年轻的心灵,

推动着我们做无言的祷告,

让我们梦想着爱与真理;

在失去后感到珍惜的,

使灵魂深切地呼喊着,

为了更美好的梦想而奋斗着——

这些美好不会消逝。

羞怯地伸出援助的手,

在你的兄弟需要的时候,

伤痛、困难的时候,

一句亲切的话

就足以证明朋友的真心;

轻声地祈求怜悯,

在审判临近的时候,

懊悔的心有一种伤感,

在人间传递温情,

尽你所能地去做;

别错失了唤醒爱的良机——

为人要坚定,正直,忠诚;

因此上方照耀着你的那道光芒

就不会消失。

你将听到天使的声音在说——

这些美好,不会消逝!

凡凡

2018年7月26日晚 终南山