小哥白尼的由来(3)

以下内容摘抄自《你想活出怎样的人生》。宫崎骏即将制作的同名电影,并称这是对其影响最大的一本书。

看到小哥白尼的反应,舅舅睁圆了眼睛,似乎吓了一跳。小哥白尼的表情与往常截然不同,兴奋又紧张。

回来后舅舅写下了以下笔记:


看待事物的方法:

润一(小哥白尼的真名):

    今天你说“人真的就像分子一样”,你自己可能没有注意到,当时你看上去非常认真,在我看来,你的表情真是美极了。但是,让我感动的不止于此。一想到你认真思考那件事,我的心就热了起来。

    正如你感受到的那样,每个人都是广阔世界中的一个分子,大家聚集在一起,创造出这个世界,随着世界的波浪移动、活着。

     当然,世界的波浪也是每个分子的运动汇集在一起产生的,而人类又与各种物质的分子不同。随着你不断长大,必然会了解得更加详细。不过今天你能把自己看做广阔世界的一个分子,这样的发现绝不是不值一提的。

    你应该知道哥白尼的日心说。在他提出这一学说之前,人们都相信自己所见,认为太阳和星星是绕着地球转动的,原因之一是基督教的教义使人们相信地球是宇宙的中心。但是再往深里思考一步就知道,这是因为人无论何时都习惯以自己为中心进行观察和思考。

    然而哥白尼发现,一些天文学现象用地心说无法解释。百思不得其解后,他断然转变了想法,尝试从地球围绕太阳转动这一角度思考,结果此前许多无法解释的现象终于得以用清晰的法则进行解释。后来,伽利略和开普勒等学者继续研究,证明了日心说的正确性。如今日心说是理所当然的常识,连小学课本里都有简单的说明。

     但是,你应该也了解,日心说刚被提出时,世间曾一片哗然。那时教会位高权重,这一颠覆教义的假说被视为危险思想,支持这一假说的学者或被打入监牢,或被烧毁书籍资料,受到了严酷的迫害。普通人为了避免惹祸上身,当然不会相信这一假说,他们认为因此而遭遇不测实在太过愚蠢。即使是不怕惹麻烦的人,一想到安心居住的大地在宇宙中转动,也会觉得毛骨悚然,不愿相信。日心说在今天连小学生都知道,但在得到普遍认同前,经历了几百年的岁月。

     你一定也读过《人类完成了何等伟业》,知道这些事。总之,人习惯以自己为中心观察和思考,这一习性就是这么根深蒂固。

    哥白尼 认为自己居住的地球是在广阔宇宙中运动的一个天体,其他人则认为地球稳居宇宙的中心。这两种想法不仅出现在天文领域,当我们思考这个世界和人生时,它们也如影随形。

    孩子们都有着地心说般的思维方式,而不是日心说。你去观察一下就会发现,孩子们的认知体系都是以自己为中心:电车轨道在我家左边,邮筒在我家右边,果蔬店在拐角处,静子的家在我家对面,阿三的家在我家隔壁……孩子们会像这样以自己家为中心,认识各种事物。认识他人也一样——那个人是我爸爸在银行的同事,这个人是我妈妈的亲戚——到头来总是以自己为中心思考。


待续。

推荐阅读更多精彩内容