母亲

再有一个多月就是猪年了,也是母亲的本命年,如果母亲在世的话应该是84岁。

母亲的一生很苦,没有享受太多的福。但母亲一生刚毅的性格给我带来很大的享用,也是一种财富。

母亲很小就跟着姥爷做小生意,一辈子也没有停止过。到上私塾的时候,姥爷将母亲送进学堂,但母亲受不了教书先生的尺板,没学会几个字就不去学堂了,任姥爷和姥姥的劝说都无济于事,从此跟着姥爷做小生意。那时候山东的村庄也是十里八里紧挨着的,就从镇上集市买点稀奇的货到另一个集市卖,多少挣点钱维持家里生计。渐渐地母亲跟着姥爷学会了怎么打算盘、记账 ,也就是在白纸上画着自己能看懂的符号与数字。后来母亲长成了大姑娘,该到出嫁的年龄了,经人介绍认识了当兵退役的父亲,摆上几桌酒席就嫁到了父亲家。当时父亲家有三个姑姑和一个叔叔,再加上爷爷和奶奶,一共8口人,生活很苦,但母亲没有被生活所迫,除了下地干活,还要为一大家子做饭,因为奶奶喜欢吃面条,所以无论春夏秋冬母亲都能让奶奶吃上手擀面,这也是母亲常常跟我们提及的往事。

在1958年,因山东没有吃的,人们受不了饥饿的困扰,都去闯关东了。母亲的性格也决定了到东北去闯闯。回到娘家与家人告别,让舅舅照顾好姥爷和姥姥,等过几年再回来照顾老人。母亲与父亲临走时,找到王氏家族的父辈,将家里的房屋及财产用红布写了一个类似现在的公证书,裹在行李卷里踏上北去列车就与父亲闯东北了。

父亲与母亲坐火车到了临江市,当时政府不允许来东北,由于父亲有退役复原证和党员证,就放行父亲来到了长白。然而母亲与老乡去了湾沟煤矿,在那里举目无亲,男老乡都到煤矿下矿井挖煤去了,因为不要女的,母亲只好乞讨维持生计,后来在一位姓安的人家落了脚,去集市买一些瓜子炒熟了再卖给矿工,就这样度过了40天,让识字的矿工给山东老家写信打听父亲的下落,母亲在年底前来到了长白,与父亲团聚,从此开启了东北生活的历程。

60年过去,父亲和母亲送走了爷爷和姥姥,又将我们姐弟四人拉扯大。父亲与母亲时隔八年先后去世了,离开了我,但父亲与母亲时刻都留在我心中,无论遇到什么事情都有他们的影子在眼前闪现,是他们给予了我生命,更给予了生活的勇气和做人的道理,比如吃亏是福、破财免灾、救人救济、和睦相处、孝敬老人等等,虽然都是生活的小道理,却很享用。

愿母亲在另一个世界里,不再受苦受累,能快乐地生活着!

推荐阅读更多精彩内容

  • 从小到大,我都没有怎么感受过家庭的温暖,很小很小的时候父母就离婚了,爸爸又工作忙无暇顾及,我就像物品一样被辗转寄存...
    球球小姐阅读 195评论 0 0
  • 每个人都有自己的行走轨迹 就像此刻的我在去远方的路上 没有谁离开谁就迷了方向 跌跌撞撞 我们在前行 你在做你的事情...
    1九十阅读 196评论 0 0
  • 被理解永远是最困难的 因为每个选择都有它的苦衷 但是人们往往看到的只是表面 就像我之前说过的 你每天给兔子一只老鼠...
    洒脱糖糖阅读 135评论 1 1
  • 你今天没有如常显示登录在线 连这样无用的小事我都要特地记录在心 我真是个感情太多无处可用的旷世蠢才 为你写过的裸露...
    黄小骨阅读 189评论 1 4