「NLP育儿系列」眼睛暴露你的内心戏

眼睛是心灵的窗户。

这是一句俗语,学了NLP之后会明白,这句俗语很对。

01

我们在说话的时候,眼珠会不自觉地转动。

要小心那些说话时眼睛死盯着你看的人,多半是个心理变态。除非他像我一样在研究)。

NLP认为,眼珠的转动跟我们此刻正在使用的表象系统(内视,内听,内感)有关,一共有6种模式。

眼珠向左上角看(指本人,如果从对方的角度看,就是右上角),说明此人正在回忆某个画面。

眼珠往右上角看,说明他正在创造某个画面。

眼珠往左中移动,说明正在回忆某个声音。

眼珠往右中移动,说明正在创造某个声音。

眼珠往左下移动,说明正在跟内心对话。

眼珠往右下移动,说明正在产生感觉感受。

要注意,这里指的是右利手人。如果是个天生的左撇子,很可能眼球的转动方向是不一样的。

​02

这些内容,是根据大量的实践总结出来的。

我们可以通过问对方一些问题来验证,比如问在你已经买的衣服里面,你最喜欢的那件是什么颜色?看他的眼球是不是往他的左上角移动。

脑科学对此有个简陋的解释,即左右脑的分工。

左脑主要负责逻辑,提取信息;右脑主要负责直觉和创造。

似乎眼球的转动会与脑部的哪一边正在运作有某种联系。

这个解释虽然不够精致,但似乎可以用来做一些简单的测谎。

03

有次沙龙,一个姑娘说,那用这种方法就可以知道昨晚男朋友有没有骗人了。

可以问他,昨晚你去应酬的那个朋友穿的什么颜色的衣服?

然后观察他的眼球运动,如果是往右,那肯定是在骗人了。对不对?

其实是不对的。

因为如果一个人没有给当时的场景建立画面,那么在回忆画面时,他的眼球也可能会往右上角。

这个测试如果要更加准确,首先要确定基线:即平常她男朋友回忆已有画面的时候眼珠是如何转动的。

可以问,我们家那幅画记得吗?我们一起去的那个奶茶店还记得吗?然后问一些视觉细节,用来确定他回忆时是往左上角还是右上角移动。

确定之后,再问昨晚的问题。要多问几个,如果一直都是跟之前确定的方向相反,那八成是在现编了。

提醒:此方法有风险,测试需谨慎)

​04

说回正题,我们研究眼球线索的侧重点是用于跟孩子建立亲和感。

要怎么做呢?

当孩子说一段话时,关注他的眼球运动轨迹。举个简单的例子——

昨天我们去了蔬菜园,看了好大的大南瓜(眼球向左上角),我的同学都是去敲和摸(左中),但是我就很害怕(左上,右下)。

通过眼球的轨迹,我们可以推测孩子的心理路径:回忆了一个画面,回忆了一个声音,回忆了一个画面,产生了一个感觉

如果只是要在语言上做亲和,可以讲一段包含画面-声音-画面-感觉的语言就可以了。

也可以更进一步,了解一下孩子在产生感觉之前的那个画面。可以问——

看到南瓜是不是让你想到了什么画面?

结果可能会发现孩子想到了万圣节的南瓜灯。