筑梦前行,感恩于心

字数 1645阅读 23

一场无情的大火烧伤了她,家中只剩下一堆残垣断壁,她在医院里岌岌可危,焦头烂额的他四处举债,最终救回了母亲的性命,可是也开始了家中的贫困之路。过了不到几年,他的家族遗传病越发严重,高昂的医药费用,使这个原本困难的家庭更是雪上加霜。陆续的他们有了三个孩子,孩子们都很懂事知道家庭的不容易。住在临时搭建的茅草棚里也很开心,穿着邻里亲戚给的衣服也觉得好看舒适,平日吃着素食也感到很美味。从来不会想爸爸妈妈抱怨着日子太苦,只一心想着自己努力一点去改变这一切现状。

家中最大的孩子是一个女孩子,从小没有特别的天赋,却唯独特别努力。皇天不负有心人,女孩儿在小学阶段的学习后,后期中学,大学,研究生,博士生的学费都是靠着助学金和奖学金,来维系着自己的学业生涯梦想。那个时候,家里没有一台洗衣机,每一次都是家中五个人的衣服,较大的两个姐姐就拿着两个特别大的盆子洗洗龊龊一大半天。后来大女孩儿上大学了,第一年她拿到了两千的国家奖学金,第一件事就是为家里购置了一台洗衣机,想要减轻家里的工作量。她说,我一定会更努力,让你们过得再好一些。事实上,她也做到了!那一年,家里修建房屋,(因为已经在茅草棚里住了很多个春秋了,她们想着修建几间瓦房,也好好避避风雨。)但是修建时,发现物料价格实在太高了,人工的费用也不少,大女孩儿拿出了自己攒下的助学金给父亲,就这样筹一点儿是一点儿的,终于他们有了自己的一处住处。

家中的二女儿是在他们外出打拼的那个城市出生的孩子,尽管在城里出身,却没有得到过城里孩子那样的娇惯。最初,在那所城市他们摆摊卖菜,日子虽然清苦,却还是算能够凑合着过,就这样过了几年安稳日子。但好景不长,那一年遇上城市改造,不许摆摊买卖,被迫拆走了摊位。过了几天家里连能够下锅的米都没有,他听说河边拆下来的墙面上的砖可以剃出来卖钱,一家人早上五六点乘着天空微微亮就出门。他剃着砖,她带着两个孩子抱着砖装到来买砖的大老板车上。一个、两个、三个、四个……她一次抱的砖越加越多,孩子们也更着越加越多。终于,拿到了第一笔钱,数量有限,买了米,想着犒劳犒劳孩子们,买了点肉,餐桌上大家却都舍不得吃。城市里,是一个机会特别多,但却又十分冷酷无情的地方,辗转反侧,始终没有好的就业机会,他们带着孩子们回家了。在农村山脚下扎起了一个茅草棚度日,二女儿也每天放学后回家放下书包,就去帮忙做着农活,二女儿心疼着爸爸妈妈总是说,我帮你们拔一棵草你们就少拔一颗。

后来,二女儿得上中学了,他希望孩子能够走出去受到更好的教育,左右缝隙,终于把孩子送到了城里。最开始孩子在城里迷了路,不好好学习,不容别人胡乱的说辞而和同学争吵打闹起来。老师把他找到学校来,他抬起眉眼看了孩子一眼,没有多说,只剩一片沉默。孩子终于幡然醒悟,开始认认真真的求学起来,后来也有机会得到了助学金,二女儿像姐姐那样好好的安排着自己的生活用度,总想着帮贴家里一些。

再后来,二女儿进入了大学,对于这个风霜凝重的家庭而言,大女儿在上学,二女儿在上学,小儿子也还要上学,很难满足孩子们的学费和生活费。于是一进去大学二女儿也像姐姐一样申请了助学贷款,提交了助学金申请等等。通过助学金的支持,孩子们终于可以好好的开始大学生活。但是孩子们并不想辜负所有人的希望,在大学时代,都怀揣着希翼,好好的努力着。大女儿通过自己的努力的,在大学第一年得到了专业第一的好成绩,二女儿尽管不是特别特别的优秀,却也还是拼尽了自己的全力在同专业统计一千多人的考试中排到前五十。

我就是这个清贫家庭中的二女儿,不得不说如果不是国家助学金政策的支持,可能我们直到今天也无法完成自己的学业梦想,更不可能在自己专业上取得一个好的成绩。真的很感恩,谢谢你中国,也庆幸自己是一个中国人!我也激励大家,好好学习,踏实努力,应在接受国家政策帮助的同时,也要有一颗感恩之心,懂得由接受他人帮助到自己帮助自己,今后还可帮助他人,总之,不忘初心方得始终,立足当下,常怀感恩之心。说与他人也是在勉励自己,望自己能早日回馈社会,回馈国家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我做了一个梦,梦里的我睡醒了,发现自己躺在25楼天台的栏杆上,这时候我只要动一下就有两种可能,要么摔在25楼天台的...
  • 海南五年,对我而言,真如梦境,蓝天白云,椰风海韵,离开之后才发现梦醒了。 一 犹记得每次吃完午饭后,在宿舍昏昏沉睡...
  • 想有一首歌 我们在歌里 冬天入夜猩红的天空 再来一场细碎的大雪 空静无人的广场 出现一个你 陪我看完这雪景 若真有...
  • 【10月31日 304 /3650 践行结果检视】 1,【晨间日记、每日要事、今日检视】——心得:全勤,今日吃青蛙...