《白鹿原》田小娥红颜祸水的时代悲剧 谁是最爱田小娥的男人

如果不是田小娥的到来,白鹿原兴许会平静许多。

田小娥太美了,美的令男人竟折腰,美的他们都情不自禁要抹裤子。

是她的错吗?

或许是吧。自古红颜祸水。

可是不如说,这是一个时代的悲剧,恰好发生在了一个美丽的女人身上。

从老举人的妾,从偷情到东窗事发。田小娥是认命的兴奋的,因为她碰上了黑娃。一个有力气有真性情的男人。

他将她带回家。编了一个不错的理由。

可是纸包不住火。自古外乡女人入祠堂,总的多了解些来龙去脉。这一了解不要紧,露馅了。

父母当然是拼了命的反对。

可是男人说,都怪我没出息没能耐,不能娶你进门。他们另辟蹊径,自立门户,妄想用过日子来打动父母松口。

好景不长,黑娃犯事了。

他摘下脖子的链留给田小娥作为念想,便杳无音讯了。

可怜女人孤身在破窑洞,连救黑娃的路子都没有。她唯一能所求的便是鹿之霖。

可谁知这个老男人色心骤起。并用计让他人背了黑锅。

田小娥的名声,毁了。

时任族长的白孝文,在大雨之夜给田小娥送来了关心。

但是他已经不行很久了。

当他走出田小娥的破窑洞,什么解释都已然于事无补。他受到了鞭打的惩罚。田小娥名声再次毁了。

而白孝文与父亲分了家,卖了房产。这次他彻底地要抗争父亲,尽管与田小娥风流快活,那是一段短暂的堕落的时光。

堕落之后,便是贫穷。便是穷的几乎饿死。

田小娥说,她已经有了娃。

那个奄奄一息的白孝文,嗖地爬起来,他把自己卖了,也要给田小娥和肚子里的娃一口吃的。这是爱还是他不行的恩赐,他也说不清。

黑娃回来了。他回来的太晚了。

他要给田小娥报仇。

为报这个仇,他与父亲是永远决裂了。

田小娥在白鹿原掀起的波浪,让两个男人奔走沉醉,让两个男人违背父命,是相邻眼里的红颜祸水,是该被批判的。

其实她不过是想要和一个男人自始自终过日子而已。

她被冒犯被侵犯,只因她的美。人们怪她不守妇道,却没有说男人管不住下半身。这本身就是不公平不公正的。说到底,她也身不由己,她与两个男人有了爱情又不得已分离,她只是时代的受害者而已。