簇拥

图片发自简书App

刘成中学毕业已二十年,却很少和同学来往。

七月的一个星期天,中学时的老同学,现已是副镇长的孙有,突然来到刘成家,说同学中学毕业已二十年了,想找个时间约中学同学聚聚,想举行一个中学毕业二十年同学相聚庆典。

孙有对刘成说,你是我们班的老班长,这次同学聚会就由你负责来牵头,刘成连连推辞对孙有说,那可不行,全班数你官位大,只有你出面张罗才有号召力。孙有说,同学聚会讲的是同学情,同学之间没有什么地位高低而言,上学时你是班长,理所当然,由你来挑这个头。

提到学生时代,刘成不由得脑海中浮现出上学时的情景。那时,作为班长的刘成就是发号司令,真正是班里的老大,班级的一切活动都是由他召集、组织的,同学们整天围着刘成身前身后转,簇拥着刘成。

孙有对刘成说,同学们的同学录我这都有,你就是以你老班长的名义发发通知,打打电话,有关同学聚会的场地,庆典酒宴,庆典仪式等都有我来负责。孙有真诚表态及盛情,刘成不便硬性拒绝,只好答应。

七月中旬,二十年前中学毕业的日子。刘成、孙有和中学同学在镇机关会议室礼堂聚会。

同学二十年毕业庆典聚会,同学相聚,格外欢喜,见了面,热情地打着招呼、握手、拥抱、寒暄着。同学见面时那股亲热劲,让刘成心中升腾起一股暖意。

毕业庆典由孙有主持,孙有辞藻华丽、热情奔放的庆典开场庆典词,博得同学阵阵掌声和喝彩。孙有致过庆典词后,每个同学分别简单的介绍一下自己的工作、生活情况。接着,同学联络感情自由交谈。这时,刘成发现同学们都不约而同地走向孙有,纷纷地围在孙有身边热情地同孙有攀谈着,孙有神采奕奕,脸上放着光,侃侃而谈,还时不时地调侃着,引得同学们放声大笑。

看到此时同学们簇拥着孙有,在旁边无人问津的刘成,心中泛起一股别样的酸意。

同学联欢时,不少同学都大展歌喉,孙有连连高歌了三首歌曲,孙有让刘成出个节目,刘成摇头推辞说,自己没有音乐细胞,同学们也没有强礼让。

二十年同学毕业庆典酒宴被孙有安排在镇机关招待餐厅。酒宴丰盛,酒宴场面气派非凡,划拳行令,说笑声此起彼伏。菜过三巡,酒味正酣。此刻,坐在一旁无语的刘成,看到同学们纷纷走向孙有,频频举杯向孙有敬酒致谢,簇拥着孙有,刘成心中像塞进了什么东西似的,感觉堵得难。

二十年同学毕业庆典回来后,刘成心中犯堵了很长时间,渐渐地刘成想开些了,社会上有许多世态不也如此吗?

刘成有了感悟·····

推荐阅读更多精彩内容