堵车随笔——世界环境日

看到犹如停车场一般的高架,心里有一千万只草泥马奔腾而过,扬起的灰尘与今天的天气也十分契合,灰蒙蒙的。以前堵车也只是新闻里看过,现如今我们也成了别人眼中的风景,沦为别人朋友圈的一个点缀。我是不曾见识过这般场面,因为平日多半不会高峰期前往市区,加之多半是地铁作为代步工具,并不会在意陆地上通行的顺畅,看一会儿手机即可到达目的地。怎奈何苍天饶过谁,不是不报,时候未到而已。

图片发自简书App

今天恰好是世界环境日(6月5日),应景这番不由新生感慨,治理了那么久,修了那么多路究竟给现在的我们带来了什么益处?

环境污染是在从第一次工业革命开始变得每况愈下的,源于对地下资源的开采和使用,导致大量的污染物产生,地球生态圈又无法超负荷运转,假如能,那也会崩溃的,因为连我们自己现在都已经快崩溃了,社会压力,生存压力,家庭负荷,留给我们的时间和中国足球一样不多了。化石燃料的使用和浪费,大气的成分也变得微妙,似乎重了许多,压抑的人类和动物都有点喘不过气来。以前戴口罩的我们都认为他是有病,现在你不带,别人会认为你有病。从原先的一层,到现在类似防毒面具一般的存在;原先早晨还能看到嗅到清新的雾气,现在闻一口都觉得呛鼻的尾气;以前是蓝蓝的天,清凌凌的水,现在灰蒙色的霾,泛绿光的臭水;小时候经常坐在院子里数星星,现在看月亮都要碰运气……环境真的迫在眉睫,需要拯救。

人类随着生活和教育的发展,对于身边的动物也产生了恻隐之心,比如现在好多家庭都会养狗,并把它们当做家庭成员对待,有的甚至超过某些家庭成员的地位,买狗粮猫粮,穿衣打扮一样也没有落下。也有的社会团体组织活动来拯救濒危动物,比如海豚、犀牛、非洲象等等。地球是所有生命体的共同家园,只不过是人类早一步发育,成了整个生物链的最高层而已。这并不值得炫耀,每一层的生物都有其存在的必要性,比如微生物可以分解腐烂的食物,蚂蚁蜜蜂可以传播花粉,花又可以作为食物供动物们食用,动物的粪便又可以作为养料供给植物。每一个物种都相生相克,断了某一环节都有可能导致生态量的失衡,其后果我想各种报道都应该见识过。将那些濒危的物种保护起来是对的,因为你不知道缺失后会对我们的生活带来什么麻烦,但肯定不是什么好事。没有买卖就没有伤害,一切都会在死后化为尘埃,又何必用别的生命形式来装饰虚无的时代呢?

践行环保理念是我们这个时代应该提上日程的首要事情,在还能完成救赎的时候及时出手,对我们或者下一代都是一件积德行善的事。使用清洁能源车,垃圾分类回收,减少使用一次性塑料袋,少吃外卖等等。我们普通人对于环境污染的程度要小于一些企业。所以还需要环保部门加强对一些重工业企业进行监督和整改;个人建议周六日休息的时候减少使用汽车的使用,同样也可以起到作用。不要小看一个人的努力,如果人人遵守,其结果也不容小觑。

做一个环保卫士,是现在年轻人要树立的新要求,今天你环保了嘛?

推荐阅读更多精彩内容