好的社群能够给人带来什么?

在去年的8月底,我参加了一个线上社群基础课程,课前我还是抱着,社群课嘛,肯定是一个一个步骤教大家怎么开社群,这个群怎么运作。

可是当我真正参与这个社群课程后,才发现和原来想的不一样,给予我的东西远远大于我所想到的。最近看完卢彦老师和纳兰老师共同著写得《社群+》一书后就有更深的体会。

这是我第一次参加不一样的社群,以前总以为社群就是带有目的的微信群,其实这个观点是错误了,实际上这种群并不是真正意义上的社群,我在经历这个社群后有三个很大的收获:

1.让人温暖、放松的社群氛围。

过去我们经常为了听课会进群各种的群,然后等待老师授课,几乎没有什么互动和走心的环节。而在进入这个社群后,被要求提供入群三件套。我是谁,我来自哪里,我有什么最擅长的,我可以提供什么资源,进群的目的,一张最漂亮的个人照片,一个随意的红包。

当把信息发到群内,群内会有群成员响应,或对于擅长和资源提供互动,或对于一部分的赞扬,仿佛进入了一个认识很久的聚会,而不是进入一个冷冰冰的、陌生的会场。在群内会被看到,被看到是一种奇妙的感觉,我们太多人容易被忽略了。就好像,在工作上,我是工作人,在生活上,我们是妻子、丈夫、孩子妈妈、媳妇,而从来不见我们自己。所以当进入一个好的社群就是先被看到,然后在这个过程中进行互动,从而信心越来越强。

想想刚到一个新地方,可以马上被人所认同,这不正是人性的需求吗?

不仅如此,每次开课前或者需要大家一起互动,群内的群主都会进行私信通知,文字中并不是硬邦邦的通知,就像一个认识很久的朋友和你聊天。

被认可,被看见,每一个人都需要,你对我走心了,我就不仅仅只把课程当做一个课程看待。

2.被赋能,共建社群,持续成长

如果把人当人的服务是软实力,那么高质量的社群内容就是硬本事。

接触过只有群主在群内每天很积极地呼应,其他人不说话,也接触过一个团队运作一个群,而好的社群,群主只是关系的柔和剂,好的社群鼓励互动,愿意鼓励大家一起分享。

在社群,我得到了一个新的启发,我们进入社群并不是享受群内的服务,而是也要成为一个贡献者、共建者。当我有一点看法时,群主总会鼓励、引导我继续深入地剖析。从不批评观点的对与错,而却持续的鼓励、表扬群内的共建者。

在社群内,不仅被高质量的内容所赋能,更被鼓舞敢于发声,而我在这个好的社群内,哭过、笑过,感动过,并持续在成长。

3.好社群产生新机遇

正是因为有了被认可、被看见,在群内持续地发声,就感觉有一群志同道合的朋友聚集在一起,无限的想法和创意就敢于在社群内真实表达。

过去的社群玩法是组织一帮人,分工、运营、转化。而现在社群的新玩法,就是一群有共同目标和方向的人聚在一起,因为相互信任,而产生新的产品或机会。我所参与的社群课,就有一部分的同学在社群中产生过鸡爪、豆干、高跟鞋、玫瑰酒等实物产品,也曾通过社群落地了广西的公益图书馆,也有成员通过社群闭环的方式落地了4000万的家具订单,无穷无尽的创意都在生机勃勃的社群中萌芽、生根,而我自己也在经历过社群后尝试一些新的内容和方向,比如现在我比以前更敢于和别人沟通,打破了沟通的一些束缚,打开了我开始书写记录、深度认知和学习的开端。

借用卢彦老师和纳兰老师共同著写得《社群+》书中所说,社群最大的的特点就是:

1.让用户有感知和有温度。

2.给用户最高性价比的东西,远远超过用户原本所想的。

3.让用户成为社群的主人,一起共建。


好的社群,你接触了吗?一起来感受吧~

推荐阅读更多精彩内容