2017,我想和这个世界谈谈

友情篇

前段时间有个好久没有联系的朋友突然微信我,当时还是很吃惊的,毕竟大家都很忙,能够用微信给我发来消息,内心还是满激动的。

等我回应后,还没开始话些家长里短,这个朋友就说,给你整盒洁面膏,怎么样?也知道朋友已经在创业了,虽然已经有了洁面乳,不过既然朋友说了,还是应该给捧个场的。于是,爽快答应了,洁面膏的钱也很快以红包的方式发过去了。

过了几天,货到了。拿着朋友发来的洁面膏,因为以前从来没有在微信上买过东西,心里泛起了嘀咕:这个和网上旗舰店里的商品有没有不同呢?于是,就索性在网上查了一下,手里这瓶居然比网上的贵了一倍。觉得朋友是不会欺骗我的,心想或许是朋友搞错了,我再问问他,虽然当时朋友发了几款标有价格的产品图片让我选择,但是我还是这样骗自己。微信朋友,说东西我收到了。又把网上价格的截图发给了朋友,本是希望朋友会说,对不起啊,给你发错了。然而并没有,朋友理直气壮地说,网上的东西能信吗?我怯怯地回了句,旗舰店的东西也有假的吗?朋友却并没有回答,而又叉开了话题,扯东扯西。简单的应付了几句,我便不在回应了。

过了一会,我删除了朋友的一切联系方式,包括刚才的微信。可能会有人说我做的太绝,不懂包容。其实,网上的东西凡有些网购经验的人都清楚东西的好与坏,真与假。我之所以会后来微信朋友,是因为我还想给他一次机会,毕竟我们认识这么多年了,我不想他因为这些小钱而去欺骗我,去断送了朋友一场。我之所以从开始到结束没有挑明,是我相信朋友会认识到情谊比金钱更重要也相信朋友能回头,可是这个朋友并没有说几句我想听到的话,而是在那一直揣着明白装糊涂,他以为他是最聪明的,是的,上学的时候,他的脑子就比较活,可是我也不是傻子啊。

和朋友们在一起交往,我总是让自己显出很笨的样子,在一起玩我先买单,我多做些,这都没什么,毕竟大家是朋友,在一起不就是图个开心?又何必老是去计较些个人得失呢。然而,我并不是傻子,我只是在朋友面前装成傻瓜,一个团体总需要个笨蛋,如果有人以为我真是个傻子,从这点想谋求些利益,那么对不起,我或许不会相信你第二次了,你也根本没机会。

每天电视上都播出些某地某人被骗的新闻,在利益的驱使下,如今这已经是一个骗子横行的世界了。其实自己也亲身遇到过这样骗子,可是却从来没有被骗到过,不是说我有多么聪明,只是我会去对陌生人说的话细细品味,我从来不相信天上回掉下来馅饼,也不相信我会如此幸运,更不相信没有缘由的殷勤,这可能是我从没有被陌生人骗到的原因吧。然而,对于朋友我却是不设防的,我不相信我会有多少出生入死的兄弟,但我也同样不相信会有朋友出卖我。

可是,在这个人心浮躁,物欲横流的世界,总会有人把感情看的很轻很轻,把感情当做自己获取利益筹码。对于这样的人,我只想说,对不起,我只对朋友傻,不要再拿我当做傻瓜。你那套利益至上的东西不适合我,你也不再是朋友。

既然是做朋友,必须是要真诚相待,真心付出。或许有些时候在一起会有些不愉快,但是倘若有人把你当朋友,也请不要去欺骗他。友情是坚固的,它可以为你遮挡迎面而来的风雨刀剑,同样友情也是脆弱的,它经不起一点欺骗与背叛。不要尝试去考验友情,也不要把友情当做筹码放在天平上去衡量,可能就是在你衡量考验时,它就会想悄然掉落在地上的琉璃盏,四分五裂。

推荐阅读更多精彩内容