十月革命为什么发生在11月7日

96
无间行者lee
2017.07.23 15:32* 字数 534

1917年11月7日,列宁领导的布尔什维克武装力量向资产阶级临时政府所在地圣彼得堡冬宫发起总攻,推翻了临时政府,建立了苏维埃政权。史称:十月革命。

那么问题来啦,明明发生在十一月的这场革命为什么叫“十月革命”?

这得从历史上欧洲的历法开始说,欧洲的多数国家和地区自公元前45年开始实行儒略历取代之前使用的罗马历,由于儒略历的闰年的算法与实际地球围绕太阳公转的时间精度的原因,到1582年时已经与实际时间差了十天左右,于是1582年3月1日,格里高利颁发了改历命令,内容如下:

一、1582年10月4日后的一天是10月15日,而不是10月5日,但星期序号仍然连续计算:10月4日是星期四,第二天10月15日是星期五。这样,就把从公元325年以来积累的老账一笔勾销了。

二、为避免以后再发生春分飘离的现象,改闰年方法为: 凡公元年数能被4整除的是闰年,但当公元年数后边是带两个“0”的“世纪年”时,必须能被400整除的年才是闰年。

而俄罗斯属于东正教国家,由于宗教原因,东正教至今未采用格里高利历,苏联是在1917年十月革命以后才开始采用高里高利历,而在1901-1999年之间,格里高利历与儒略历之间相差13天,即格里高利历的日期减去13就是儒略历日期,那么按格里高利历1917年11月7日就相当于儒略历的10月25日,这样,明明发生在11月的革命就被称为“十月革命”。

日记本
Web note ad 1