我有一个大果园(128)

10月

雨后,做不了农活,又跑到果园来看九月红。就想起那首歌“一日看三回”,我没那么多,差不多几日看一回吧。

我家橙子品种多,九月红是最先成熟的品种,所以我会有事没事跑来看。不看就没有图片,没图怎么告诉你我家秋橙快熟了,不告诉你到时候怎么来买呢,哈哈。

一旦开始发货,就会一品接着一品,不间断了。每天就不用特意到果园看橙子拍照,到时候就是天天发布采摘包装图片和视频了。

橙子成熟后,在树上留久点好吃些。九月红,即将成熟,我家会等到11️月20日采摘发货。到那个时候,可能也不能满足所有人的味蕾,但是至少要比现在的口感好点儿,会满足绝大多数人。

和妈妈在果园空隙里挖红薯,年年干旱,不过,今年干旱似乎对红薯影响大些,好小个。这些说不好,应该也和春季气温比往年低有关吧。

小时候喂猪,果园空隙里会插很多红薯藤,现在不喂了,就种一点点,烤腊肉时,坐在火笼屋里边烤火边吃烤红薯。

藠头,和葱蒜不一样。葱蒜是上半年成熟后就挖回家,等到下半年栽种。而藠头,是夏天成熟,会挖大部分回家做泡菜,少部分留地里。

等10月左右,留地里的藠头生根发芽后,就会直接挖了种。挖了栽,栽了挖,好像就藠头比较特殊,从地里挖了马上栽种,成熟后又挖。

一般都是等雨后,地里有墒土,栽进去就直接接墒长大。

红薯挖完后,妈妈就在种过红薯的地里挖窝子,然后去挖藠头,我们俩栽种。

种大苗粗,意思是藠头大,苗子就长势好。长的好的,就有三头四头,就是一个藠头,会生三四个杆。

图片上就是三头,我特意把它们扒拉开拍照的,事实上,几头都是紧密挨着的。我一直只知道就是一个藠头,还真没注意过这些。

妈妈说,一窝这样三角形栽,长的好的,也就是三四头的,一角栽一棵,一窝栽三棵。头少的,一角就栽俩。

还有,藠头要栽浅点儿,栽深了,都是长的细长细长像松毛般,没用。三角栽好后,再稍微用点儿土把中间的窝子掩掩就好。

我边栽边和妈妈聊天,说藠头成熟了留在地里几个月,也不烂。妈妈回答,不下雨还不生。我俩哈哈大笑。

所以说,藠头一般九月十月栽种,也没有具体的时间。主要还是看雨水,那个时间段,下雨了,就是栽种的时候,不下雨不生根发芽呀,不下雨栽地里也不会活呀。

果园空隙里,东栽几窝,西栽几窝。藠头,生长时间长,现在种下去,得明天夏天才会成熟。

不过,春节,可以拔一些回来,嫩油油的叶子和小藠头一起做饺子馅,可香了。

藠头栽好了,妈妈又去栽葱。葱就是上半年挖回家,从家里带来的,只有葱头,不像藠头已经长叶子了。

下午,我又和妈妈去伦晚果园栽豌豆了。记录真好,这样我就清清楚楚记得藠头差不多和豌豆一起栽种的,早几天晚几天都很正常。有时候父母说种就去种了,所以有时候我不太知道。

最大的伦晚基地,我们这儿地里全部都是种的橙子树,种别的农作物,都是种在空隙里的。

来说说伦晚吧,生长期很长,要第二年3月成熟,长达一年多,4月会呈现花果同树的景象。

前面干旱,天天给橙子树浇水,这段时间连续下了几场雨,干旱问题是彻底解决了。雨水突然充沛,使得橙子好多裂口的。当然,裂口属于正常现象,只是雨多会稍微裂的多点儿。

豌豆栽好,看着果园里的韭菜绿油油,我们又摘了一些。还蹲在地上,择黄叶枯叶,择好,就带着韭菜、几个小南瓜和小锄头回家了。