在混乱中,寻找适合自己的节奏

序言

过去我一直认为生存问题只是一时的,它总会有结束的一天,在经历了很多次生存问题后,我依然怀揣着生存问题会结束的美好愿景。但在学习了潇洒姐的“五种时间”后,我才意识到,生存问题不会消失,它会一直伴随在我们身边,推动着我们持续成长。


1

“混乱”或“迷茫”是我们常常会遇到的问题,而这两种问题其实就是“生存问题”,在不同的阶段,我们出现混乱或迷茫的问题都是不同的,而每一次出现这样的生存问题时,我们最需要做的就只要2件事,第一件事是安下心,继续做你需要做到的事情,第二件事是放慢节奏,慢慢思考如何破解问题。

这两件事看起来很简单,但做起来却并不容易。我们常常会在混乱或迷茫时期慌了神,无法安心做好我们需要做到的事情,也常常会因为内心的急躁而做出不理智的决定或决策。而这些决定或决策很可能会影响我们接下来很长一段时间的走向,因为我们要慢慢去接受我们做出选择后,所获得的好的或坏的结果。

2

分享一个我身边朋友的事情,她是一位非常优秀,非常有想法的女孩,在大学毕业后,选择了考研,在备考的过程中非常的努力,复习效果也很可观,但因为内心不认同自我,从而造成内心压力过大,期望过高,而导致连续2年考试失利。在这个时候,她陷入了内在与外在的混乱中,不知道该继续考研还是选择放弃。

我一直很支持她做出的任何选择,但也曾向她分享过一个观点,“无论做出怎样的选择,都要听从自己内心的想法,而不要因为外界的声音,而干扰了自己的选择”。在第三年,她选择了继续考研,但选择一边工作,一边考研,在她做出这个选择时,我对她说,“工作的事情,并没有想象中那么简单,很可能会耗费大量的时间,从而导致你没有太多的精力去复习,这一点一定要提前想清楚。”

一年后,她参加了第三次考试,成绩却意外的比之前考得都好,但因为政治分数稍微差了一点,现在还不确定是否可以进入复试,但听到成绩不错这个消息时,我特别开心,为了考研,她付出了宝贵的3年时间,如果可以顺利考上,那就太棒了。最近她和我分享这件事时,让我很吃惊的是,这一次考试她几乎没有复习,因为没有时间,工作的事情占据了她百分之八十以上的时间与精力,这是她未曾料到的,但也让她清楚的见识到了工作这件事的不易。

3

而一年前,她之所以会做出这样的决定,就是因为考研失利后,内心陷入了混乱,她不想再给家里添麻烦,但也不想放弃考研这件事,在这样多方的压力下,她匆忙做出了工作的选择,虽然弄巧成拙考试的结果很乐观,但这一年让她身心俱疲。

我很佩服她顶住了很大的压力,备战了3年之久,虽然她内心仍然不是很接纳自己,但她却是一个非常有潜力的人。之所以这样说,不仅因为我是她的朋友,也因为我曾为她做过一次未来蓝图规划,在对话的过程中,我才发现,她是一位非常有自己独到想法的人,她热爱翻译这件事,但她不仅仅是热爱,她希望未来的自己可以通过翻译这件事,促成更大维度的国际性文化交流。

混乱或迷茫,是我们生活中不可避免的生存问题,但也只有攻克一个又一个困扰我们的问题后,我们才有可能获得真正的成长。在做出一次次选择中,持续不断地试错,才可能发现真正适合我们的节奏是什么,也才能慢慢发现内心真正想要的是什么。

2021

稳步前行

时间看得见

推荐阅读更多精彩内容