荒唐!一对七旬农民夫妇9年建房未成被迫搭棚居住

这是发生在广东茂名市电白区沙琅镇酒饼铺村一件令人无比感慨的事:9年前,该村一对老夫妇把被台风吹倒的老屋拆掉欲修建一座平房安度晚年,但由于村里其他村民的无理阻挠和政府处理不力导致新房至今仍未建成,老夫妇被迫搭棚居住。更奇葩的是,老人早年建房时手续齐全、合法而获批,但拖了8年之后,当地政府却因新政策出台认定老人的建房手续不全不准老人建房。

老屋被台风吹倒欲建新房被无理阻挠

今年76岁的吴芝华老人,是土生土长的酒饼铺村人。自解放后,他与父辈就一直居住在村中一块占地约228平方的祖屋里。1966年,吴芝华把祖屋拆掉,重新建了新的茅房。1982年,随着农村经济的发展和面貌的变化,吴芝华又把茅房改建成了瓦房。1996年7月,吴芝华通过申请领取了当时的电白区人民政府颁发的《集体土地建设用地使用证》。随后不久,吴芝华和妻子带着三个儿子,离开家乡到中山市小榄镇打工和生活。

2008年夏季,一场突如其来的台风,把吴芝华老家的瓦房给吹倒。当年的吴芝华,已经67岁了,萌发了回家乡养老的想法。在台风过后不久,吴芝华带着妻子返回了家乡,想修建一座新房安度晚会。没想到,意外发生,且成恶梦折磨老人至今未结束。

当年,吴芝华和妻子返回老家,把老屋的残垣断壁清理干净,请人挖好地基准备灌注水泥时,同村村民吴清化、吴清来、吴清辉等人却突然跳出来依仗人多势众阻止吴芝华建房。吴清化等人阻止的理由是,他们认为吴芝华那块约228平方的住宅地中有140平方是他们的祖宗地,吴清化等人要收入使用。

吴芝华一家1966年改建祖屋时没人有异议,1982��

推荐阅读更多精彩内容