权利和珍惜规则

心理学武志红老师的一段演讲:

在人际关系中,我们有两套规则:
一套规则是权利,一套规则是珍惜。
权利规则就是你要听我的,这就叫我对你有权利。
其实中国家庭中70%-80%的争吵,基本上可以归于一句话:
你要听我的。
而珍惜的规则是:爱你就如你所是。
我就是爱你本来的样子,不想对你做任何改变。甚至我想让你发现更深的自己,我只要做一个陪伴者

昨天跟母亲的争吵,加上这段时间对心智模式的学习,昨天晚上还跟老婆说:“我们做父母的尽量做一个支持者。”

现在我们为了让孩子有个好的未来,好的习惯,在她学习和生活中不断的地煞费苦心的地指责和指导。我们的理由都是“为了你好,我有权利和义务教育你”,可静心想一下,有两个问题。

第一,基本假设的错位。我们确实是希望孩子们有个好的未来,能够快乐和幸福。这本应该是我们教育和引导孩子的核心价值观,但是却变成了我们指责和打骂孩子的充分不必要的理由。

第二,我们不希望孩子成为尖酸,刻薄,没有耐心的人,可我们家长时时刻刻用这样的方式在进行所谓的管教。这好比你本该用花洒沐浴花朵,却用了消防水管冲刷花朵枝丫一样的暴力。

孩子作为花朵承受不起如此激烈的爱。

其实这两种法则,不单单在家庭,这最小的社会组织中存在,在企业,国家只要有人存在的地方都有这样的关系。

人与人之间,互相的控制,层级越高,控制欲越强,这是顶层设计者们的初衷所在,所谓topdown.。而每个身在组织中的人,都希望是被支持。价值观的扭曲,让他们活得比较辛苦,这也许是一个正常成长的过程,是一个心智模式成熟的过程。

减少控制,增加支持比放下控制,完全支持更容易操作。从此刻开始,认识到这个纬度的意义,就已经影响到了你的心智模式的成熟度。

生活就像一面镜子,并且是立体的,有放大效果的镜子。你周围体会到的一切,都是你自己立体的投射。你喜欢的是你,你不喜欢的也是你。