陈政、陈元光父子入闽平乱

96
隆都胶己人颍川世家_da8b
2017.09.02 09:09* 字数 1476
老祖宗(陈元光)画像
开漳圣王陈元光像

陈元光墓

檀林村世代为先祖圣王守墓

开漳圣王陈元光墓

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

老祖宗(陈元光)

唐初,从泉州(今福州)到潮州间还是蛇豕出没的荒凉地区。唐高宗总章二年(669年),“蛮獠啸”,朝廷派玉钤卫翊府左郎将归德将军陈政任岭南行军总管,率领偏裨将123员,府兵3600名,入闽平乱。唐军入闽后势如破竹,连克数座“蛮獠”山寨,但抵达龙溪县北侧,因敌众我寡,退保九龙山,奏请增兵。朝廷命陈政的二位兄长中郎将怀远将军陈敏、右郎将云麾将军陈敷率58姓中原子弟赴闽驰援。时年75岁的陈政母亲魏氏夫人(599-691年,史称魏大母,俗称魏妈,名敬,又名箴,字玉珏,系隋朝中书令魏潜之女),毅然随军南征,陈元光随之南下(一说随父陈政入闽)。至须江(今浙江江山),陈敏、陈敷两位将军相继病逝;至汉兴(今福建浦城),陈敏之子元敬、陈敷之子元敡又亡。魏氏夫人不顾失子孙之痛,以巾帼之躯,挂帅领,赶至九龙山会师。陈政重整旗鼓,率军反攻进击,蛮寇望风披靡。

陈政遂率部将于云霄江畔的火田(今火田镇)一带建宅落居。仪凤二年四月(677年),陈政积劳成疾,病故于军中,终年62岁,陈政逝后,年仅21岁的陈元光奉命代理父职。

开漳治漳

陈元光英勇善战,屡败“蛮獠”,又数次率军入粤,平息了潮州、循州(今龙川县)一带的寇患。经过艰苦卓绝、剿抚并举、恩威兼施的努力,陈元光率87姓中原子弟近8000府兵,平息了唐初以来在这里屡屡发生的动乱,并使之趋于和平稳定。为了能达到长治久安,陈元光主张,对当地民族“一视同仁”,授予田地,施以教化,和睦共处,开发边疆;主张“其本则在创州县,其要则在兴庠序”,因此,于垂拱二年(686年),上《请建州县表》。他说周官七闽,宜增为八,请建一州泉、潮间,以控岭表,委剌史领其事。

朝议以为遐僻之地,万一遣官不谙土俗,黎民反受其殃,陈元光父子久牧是土,蛮民畏怀,应令他兼辖尤便。垂拱四年(688年)六月二十九日,诏下准建州县,建置漳州于绥安地,辖漳浦、怀恩二县,漳浦附州为县。晋陈元光为中郎将右鹰扬卫率府怀化大将军,兼任漳州刺史。陈元光唯贤是举,量才擢用,荐拔一批部将为州县官吏。

置郡后,“版图既入职方,户口犹肩于并牧”。陈元光进一步发动将士定居闽南,对蛮民建立“唐化里”,实行区划自治,“恩惠”感化蛮民,促进民族融合;传播中原先进的技术文化,扶助农工发展经济;施行“文治”、“德治”,兴教办学,改善地方民风,提高民众素质,从而实现了闽粤地区的民族统一,创造出一个社会稳定、生产发展、人民安居乐业的新局面。

唐睿宗景云二年(711年)十一月初五,蛮獠残部突袭,陈元光率轻骑仓促御敌,但因“援兵失期”,以身殉职,时年55岁。陈元光殉难后,他的子孙陈珦以及陈鄷、陈谟先后担任漳州刺吏。从总章二年至元和十四年(669-819年),陈元光家庭祖孙六代人承前启后,继往开来150年,使闽南包括闽西、粤东地区从蛮荒啸乱之地变为“畿荒一德”,汉蛮人民和睦相处、安居乐业的“富庶之区”;漳州一郡,遂成“振闽粤之吭,开千百世衣冠文物”的八闽名邦之一。

创建这一伟业的,包括陈政、陈元光所率领的河南光州固始的将士及家眷,人数近万人,可考者有87:

卜、丁、王、方、尤、尹、石、弘、朱、甘、江、名、伍、李、吴、沈、汪、何、宋、邱、余、邵、林、周、金、马、柳、施、洪、胡、柯、姚、种、孙、陈、陆、翁、唐、高、郭、涂、徐、韦、耿、冯、许、庄、张、黄、曹、章、阴、麦、汤、邹、曾、宁、叶、杨、詹、郑、赵、廖、瞿、欧、蒋、蔡、潘、卢、钱、钟、萧、薛、魏、戴、谢、韩、颜、罗、苏、上官、司空、令狐、司马、叶万、欧阳。

这些中原移民及其子孙就成为闽南漳州及泉州、龙岩和粤东潮汕一带的居民主体,其后裔在往后的数百年间又不断繁衍迁播于台湾和东南亚以及海外各地,为台湾地区的开发和东南亚及海外社会的发展做出了巨大的贡献,影响深远。

日记本
Web note ad 1