观电影《比利 科恩的中场战事》|英雄的中场表演

   

图片发自简书App

看这部电影的时侯,就只有我和朋友两个人。我是冲着李安的名气来的,毕竟他的电影都很不错。电影依旧保持了李安云淡风轻却静水流深的风格,但我相信,绝大多数人是花钱去看了同期上映的一部爆米花电影《奇异博士》,毕竟我看的时候发现的确没多少人选择《比利科恩的中场战事》。

1.故事梗概

《比利.科恩的中场战事》故事非常简单,美国驻伊拉克士兵中代号B班的战士们,一群不过二十几岁的少年们立下了战功,而他们的班长蘑菇壮烈牺牲。他们一朝闻名美国,成为当时的热点人物,甚至有老板想投资将他们的故事拍成电影。他们中途被空运回来参加为他们庆祝的一场盛大晚会,其中还有老班长蘑菇的尸体。

图片发自简书App


2.荣耀背后的现实

做大英雄,为保卫国家而战斗的英雄,登上大舞台,受世人的景仰,想来是绝大多数男人儿时做过的梦想。

然而,事实却是,一切只是他们自我感觉美好,民众们只当生活多了个可供聊天的话题,而话题往往日新月异,电影中有这样一句台词:两个星期前,你们的故事是热门,在好莱坞,两个星期就等于两年,谁还在意你们?

一开始趋之若鹜,号称要给他们每个人预付十万美金买他们故事的好莱坞老板们,最后出价只是每一个发5500美金,还摆出一副给你便宜你得了就该感激涕零,还臭屁脸给谁看的姿态。

在战场上几经生死,浴血奋战,以为回来之后,百姓们会报以欢呼拥抱,然而,大家对他们的关注还比不上好莱坞明星的八卦,在向他们的各种问题也无非是为了民众自己低俗猥琐的好奇心。

这一伙意气风发的民族英雄少年们,在舞台前的球场一时兴起玩个橄榄球,刚刚玩起来就被场工当狗一样吆喝驱赶,要他们下去。

接着站在舞台上配合导演和明星们当雕像,大家也更多关注着碧昂斯等巨星组合劲歌辣舞,甚至连伴舞也敢跳到他们旁边嘲讽一句:傻大兵。

等到表演结束,本该是主角的英雄们被遗忘在舞台上,无人去领他们,他们一脸茫然,又被来拆舞台的工人再次驱赶。这样的驱赶,就好像驱赶一群丧家之犬。

3.不要你的施舍

比利科恩和战友断然拒绝了大老板诺曼所谓的好意,每个B班战士发五千五百美金买这个故事拍成电影,亿万富翁诺曼还一副很好心的样子说:有一点总比没有好。

然而,得来这一点施舍,宁可不要。

事后,比利科恩毕竟也不是神,他也突然有些困惑:人们都认为有一点总比没有好,所以我的拒绝是不是错了?

一直热心为他们找投资的中间商这时成了极少数人,终于站在了他的一边说:坚持做你认为对的事,不要管别人说你不对。

4.战争的本质

其实我在看的时候,更多的还是在思考战争的本质。这场战争究竟带来了什么?答案是牺牲与创伤。

图片发自简书App

比利的姐姐屡次打电话,包括医生也打电话,要求比利留下来接受治疗,但是比利还是重返了战场,虽然这并不排除他的身不由己。但是我觉得所有的士兵在战争结束以后,都应该首先接受心理治疗,可能很多人并不认为他们需要,所以拒绝。你看,当舞台上的表演烟雾突然出现的时候,士兵们的应激反应,你看比利回想自己杀死了一个人,在内心里的挣扎,已经给他的心理造成了很大的压力。这场战争,已经不能用正义与非正义来定义,它只是一场欲望与掠夺的战争,而士兵成为了牺牲品。

甚至普通民众对比并不认同,记者的采访问题也是持怀疑态度。

5.我怕失去她

比利遇见的那个啦啦队跳舞的女孩,我相信比利是真的爱上了她,他曾说:“我怕失去她。”

在面对伙伴们的调侃时腼腆的表情,还有脑海里出现的性幻想,流眼泪,这是一种最真情的流露。

最后还是告别了,如果你仔细看看,就会发现比利的不舍。

分享一首歌,最适合这里的场景:

《来日方长》

有些东西
你要是不提
我不去回忆
惯了借叹气喘息
再试着碰碰运气
总要过下去
总是妄想
借半生流离
换某人怜悯
只怪那输得起的
遇不上看得起的
找谁对不起
我说爱 或许是来日方长的事情
等不到人 也至少盼着自己
爱 终究是来日方长的秘密
答案 不过是场好觉睡醒

推荐阅读更多精彩内容